Строительство

Дом из арболита

ЧТЕНИЕ ЗАЙМЕТ: 5 МИН

В наше время тяжело выбрать, из чего строить свой дом. Сотни материалов, удовлетворяющих ваши пожелания, мешают определиться с чем-то конкретным. Но это понимают только профессионалы строительства, знающие характеристики материала для строительства. Незнающему в этом деле придётся тяжело, определиться с ключевым материалом для возведения дома станет непосильной задачей.

Одним из таких материалов является арболит. Сейчас вы узнаете, что это за стройматериал, его достоинства и недостатки и прочие моменты, о которых стоит сказать. Итак, поехали.

Преимущества и недостатки

Арболитовый блок.

Фото: арболитовый блок

Из-за своих особенностей деревобетон обладает как рядом плюсов, так и несколькими минусами. В силу своей структуры арболит окажется незаменимым материалом, но в других ситуациях он может, наоборот, оказаться нежелательным к применению. Всё то же можно сказать про любой другой стройматериал, так как не существует идеального строительного блока, который выдержит всё, что только ему придётся испытать. В любом случае, взглянем на преимущества строительного деревобетона:

  • хорошая теплопроводность для пористого материала, ввиду чего исключается нужда в монтаже дополнительного утепления. С другой стороны, этот фактор поднимает цену материала, что уже минус;
  • экологическая безопасность для людей и животных. Это преимущества будет полезно людям, зацикленных на экологичности материалов (не только строительных);
  • отличное шумопоглощение, защищающее жильцов дома от посторонних звуком с улицы;
  • из-за своей пористости арболит похвастается своей паронепроницаемостью. Однако в местах с постоянно высоким уровнем влажности это может стать проблемой, снижая коэффициент полезного действия;
  • при своих объёмах арболит небольшого веса. Лёгкие блоки значительно проще перетаскиваются по сравнению с тем же кирпичом;
  • габаритные размеры строительных блоков сокращают количество использованного материала;
  • не требует специального инструмента для разрезания, подойдёт обычная пила, которой хорошо получится распилить блок. Несмотря на такое свойство, арболит отлично удерживает забитые гвозди и вкрученные саморезы;
  • высокая устойчивость на изгиб, отпадает нужда в дополнительном армировании, что, в свою очередь, снижает затраты на строительстве. Однако этот плюс будет действительным только при строительстве здания с малым количеством этажей;
  • блоки арболита имеют хорошую пожароустойчивость – материал не горит при воздействии открытого огня.

А вот что насчёт минусов:

  • изготовитель может сэкономить на цементе, что значительно снизит прочность стройматериала при таком же внешнем виде. Можно сказать, что этот минус перекрывает все вышеперечисленные преимущества;
  • примерно так же производитель может изменять величину фракции древесины, что оказывает негативное влияние вне зависимости от увеличения или снижения фракции;
  • дерево в составе хорошо впитывает воду, поэтому придётся позаботиться о защите стройматериала от прямого попадания влаги;
  • браки по размеру блоков, что может помешать правильному расчёту цементного раствора.

Перед закупкой партии стройматериала нужно осмотреть блоки на наличие косяков в его размерах. Только после того, как удостоверитесь в качестве материала, его можно покупать. Обратите внимание на фракцию древесины, возможный излишек или недовес цемента.

Проектирование

Дома из арболитовых блоков.

Фото: дома из арболита

Во время проектирования в первую очередь смотрят на характеристики почвы, исходя из этого, рассчитываются параметры фундамента. Дому задают форму, толщину стенок, решают вопрос теплоизоляции. После выбирают места для дверей и окон, форму крыши и т. д.

Правильно спроектированное здание исключает лишние затраты по стройматериалам и не очень приятного перестраивания дома из-за ошибки проектировщика. Все дома площадью от 100 до 150 квадратных метров могут менять свою форму в зависимости от климатических условий и характеристик окружающей местности.

Деревобетонные здания такой площади могут быть с одним или двумя этажами и включать в себя мансарду, гараж и цокольный этаж.

Технология строительства

Возведение арболитных построек производится по одному из способов:

  • деревобетонные блоки. Блоки как кирпичи ставятся друг на друга и склеиваются цементным раствором. Перед началом работы убедитесь в качестве стройматериала;
  • монолитное здание из деревобетона. Применяется не снимаемая опалубка с заливкой внутрь деревобетонного раствора. Для этого требуется опыт и знание заливки строительной смеси и технологии возведения монолитных зданий.

Приготовление смеси

По факту всё просто – залить опилки цементом и водой в нужных пропорциях. На деле вся эта гремучая смесь может не застыть, а если и застынет, то начнёт трескаться. На этом этапе стоило бы развеять все мифы о пользе деревобетона и забыть о нём как о страшном сне. Но. Основная беда в том, что содержащиеся в клетках дерева разные сахара, которые при смешивании с водой неблагоприятно влияют на итоговый раствор. Из-за них арболит не застывает или замедляет застывание, а также разрушает компоненты цемента.

Бороться с этим просто, но долго – заготавливаемая древесина должна полежать на открытом воздухе пару лет, за это время все вредные вещества покинут щепу и перестанут быть плохими. Способ долговат в реализации, поэтому применяются различные вспомогательные смеси, блокирующие воздействие сахара на смесь. Например, подойдёт гашеная известь вперемешку с жидким стеклом или хлорид кальция с сульфатом алюминия.

Добавка в виде гашёной извести с жидким стеклом экономичнее и неприхотливее к основному составу. Вторая же смесь хорошо ускоряет застывание смеси.

Фундамент

Арболит слабее других материалов давит на землю, для этого подойдут свайно-винтовые, ленточно-мелкозаглублённые или комбинированные фундаменты. Применение одного из этих методов снижает затраты на строительство как в смете, так и трудовых ресурсах.

Уделите внимание влагозащите и теплоизоляции – в зимнее время утеплённые полы снижают эффективность. В качестве защиты от влаги подойдёт рубероид, а теплоизоляцией послужит пенопласт.

Если хотите сделать тёплый пол, то потребность в утеплении фундамента отсутствует.

Возведение стен

Строительство дома из арболитовых блоков.

Фото: строительство дома из арболитовых блоков

Для укладки блоков с большим содержанием цемента применяют аналогичную смесь на цементной основе. Сойдёт и классический раствор из цемента и песка в соотношении 1 к 3, но подойдут и клеи, либо кладочные составы для цементных блоков. Как и каменные дома, в каждом 3-ем или 4-ом ряду происходит фиксация арматурой, выложенной вдоль строительных блоков под пластом цементной смеси или клея.

Двери и окна фиксируются анкерными болтами – прочность арболитных блоков позволяет это сделать.

Возведение стен начинается с углов при помощи уровня, отвеса и шнура, протягиваемого между крайними блоками – всё так же, как и с классическими строительными блоками. Важно замешать раствор правильной консистенции, чтобы блок под своей массой вытеснял излишки кладочной смеси. Строить стены нужно при минимальной температуре в 10 градусов Цельсия. Вымачивание блоков не требуется.

Иногда изготовитель может привезти влажные блоки, которые не имеют заявленной прочности. Сразу же применять материал не стоит, так как вы раздавите нижние ряды верхними и вся стройка закончится. Вместо этого дайте им полежать 15-20 суток, после они будут готовы к укладке.

Также практикуются такие способы возведения стен:

  • без каркаса. По оси протягивается шнурок, по нему ставятся стенки опалубки, в неё добавляется замешанный раствор слоями по 20 см и утрамбовывается. Сверху накрывают целлофаном и оставляют затвердевать. После застывания снимается опалубка и устанавливается в другое место и так до тех пор, пока стены не кончатся;
  • с каркасом. Из бруска 50×60 или 50×70 создаётся остов стенок, стойки выравниваются по шнуру, полученный каркас заливается раствором по той же схеме. Этот способ более точный, но дороже.

Утепление

Стена толщиной в 30 см не нуждается в теплоизоляции (в тёплых регионах). В холодных даже 40 см не спасут, нужно подумать об утеплении стен.

Утепление пенопластом

Хороший выбор для теплоизоляции извне. Но с таким утеплителем нужно доработать систему вентиляции воздушных масс, иначе арболит станет меньше «дышать». Плиты пенопласта крепятся клеем и тарельчатыми дюбелями. Щели пенят.

Утепление минеральной ватой

Для теплоизоляции нужен слой минимум 10 см. В идеале лучше класть в два слоя, чтобы исключить термомостики.

Изоляция эковатой и опилом

Это натуральные утеплители на основе целлюлозы. Они засыпаются между несущей стеной и отделочной кирпичной кладкой. Возможно применение керамзита, пенополистирола или пенополиуретана.

Кровля

Подойдёт стропильная конструкция. Мауэрлат выполняется из бруска 15×15 см, стропила и доски 50×200 мм, стойки 150×200 мм, лежень 200×200 мм. Не рекомендуется использовать битумную черепицу, ибо она способна воспринимать небольшие покачивания арболита без дефектов самой стены.

Важный момент – вынос крыши от стенки составляет 300-500 мм, чтобы обеспечить защиту от дождевой и оттаявшей воды.

Отделка

Для защиты от влаги хорошо подойдёт штукатурка той же паропроницаемости, что и деревобетон. Сейчас популярен деревобетон с декоративной облицовкой. Использование такого материала не требуется дополнительной штукатурки.

Внутренняя облицовка не нужна. Если влажность в доме больше 75%, то нужна пароизоляция.

Отзывы

На форумах говорят, что во время работы арболит несложен в освоении, доступен и комфортен в применении. Его лёгкость позволяет не уставать при переноске или работе с ними.

Дома из таких блоков почти не теряют тепло, поэтому затраты на отопление также снижаются.

Шумопоглощающие свойства позволяют исключить слышимость любых звуков вне дома. Излишки влажности удаляются самими блоками, дома всегда сухо.

    Задать вопрос эксперту




    Похожие записи
    ДекорСтроительство

    Садовая беседка своими руками

    Строительство

    Баня из осины

    Строительство

    Как правильно топить баню дровами

    Строительство

    Навес для машины своими руками