Строительство

Гернитовый шнур

ЧТЕНИЕ ЗАЙМЕТ: 5 МИН

Гернитовый шнур изготовлен на основе вспененной резины, которая представлена композицией из синтетических каучуков и разных пластификаторов. Материал является отечественной разработкой 80-х годов прошлого столетия, которая предназначалась для замещения недешёвых импортных аналогов при герметизации строительных швов и панелей здания. Позднее он стал использоваться как уплотнитель стыков однородных и разнородных смежных объектов в одной или перпендикулярной плоскости.

Гернитовый шнур также известен как гернит, пороизол, пористый жгут, губчатый жгут или прокладка, широко применяемая в сфере строительства и ремонта при работе с водной или воздушной средами.

Что такое гернитовый шнур

Гернитовый шнур выпускается в соответствии с ГОСТ 19177-81, согласно которому допустимы разные исполнения материала, затрагивающие его физико-механические свойства. Изделие изготавливается из резиноподобных или полимерных смол высокого качества, а также пластифицирующих добавок, окрашивается в чёрный цвет, может иметь круглое, квадратное или прямоугольное сечение. Некоторые производители при прямом сотрудничестве с заказчиками выпускают шнуры нестандартных размеров или сечения.

Гернитовый шнур с прямоугольным и круглым сечением.

Фото: гернитовый шнур с прямоугольным и круглым сечением

Гернитовый шнур применяется для герметизации и уплотнения строительных швов разного типа: технологических, деформационных, сейсмических, усадочных и прочих зазоров, которые образуются между двумя подвижными строительными конструкциями и подлежат обязательной заделке. Это может быть:

  • железобетон — железобетон (монолитный или сборный);
  • железобетон — металл (стропильные комплексы кровель зданий, каркасы);
  • металл — дерево (перекрытия, балки, кровли);
  • дерево — пластик (внутренняя и наружная отделка строений, облицовочные материалы).

Гернитовый шнур обеспечивает безремонтную продолжительность эксплуатации конструкций. Его применяют в комплексе с жидкими клеями-герметиками — силиконовыми, акриловыми, полимерными.

Важно! По герметизирующим параметрам гернитовый шнур не уступает такому популярному материалу, как Вилатерм, а по отдельным параметрам даже его превосходит благодаря совместному применению с изолирующими мастиками или герметиками. Одновременно с этим резиновые материалы нетоксичны, не имеют ярко выраженного запаха, поэтому при работе с ними не требуется соблюдать специальные меры безопасности.

Технические характеристики

Готовый шнур имеет пористую структуру, удобную для практического применения ввиду возможности использования пенообразующих добавок и соединений, например антипиренов — веществ, снижающих горючесть материала. Он экологичен, так как при соблюдении требований эксплуатации изделие не выделяет токсичных паров и прочих испарений. На протяжении длительного срока эксплуатации оно не меняет форму, а также технических свойств, обеспечивая высокий уровень герметизации швов.

Гернитовый шнур имеет пористую структуру.

Фото: гернитовый шнур имеет пористую структуру

На рынке изделие фигурирует как гернитовый шнур ПРП. Данная аббревиатура расшифровывается как прокладка резиновая пористая. По температурным показателям уплотнительные прокладки делятся на несколько видов:

  • шнуры ПРП-40. Обеспечивают высокий уровень уплотнения в температурном режиме от -40 до +70 градусов;
  • шнуры ПРП-60. Рекомендованы для применения в температурном диапазоне от -60 до +70 градусов.

По плотности исходного сырья гернитовые прокладки подразделяются на несколько категорий с показателями от 300 до 600 кг/м³. Стандартной плотностью на рынке считается параметр 400 кг/м³. Соблюдение требований к плотности изделия снижает предельно допустимую деформацию шнура, одновременно с этим увеличивая надёжность и прочность уплотнения зазоров. Высокая плотность гернитовых прокладок незаменима при работе с бетонными основаниями, обладающими высокой подвижностью.

По геометрической форме и размерам уплотнительного каучукового профиля можно выделить следующие виды уплотнителя:

  • изделия с круглым классическим сечением («К»), диаметр которого может составлять 10-60 мм;
  • прокладки с прямоугольным сечением («П»), типоразмер которых составляет 40×60 и 30×40 мм;
  • масса 1 погонного метра — от 0,07 до 3,7 кг.

Резиновые уплотнители характеризуются следующими техническими параметрами:

  • диапазон рабочих температур — от -60 до +70 градусов;
  • коэффициент смятия и удлинения равен 100%;
  • диаметр закругления углов прокладки как квадратного, так и прямоугольного сечения не должен быть более 5 мм;
  • отклонение типоразмеров шнуров от стандарта не должно превышать 10%.

Для уплотнителей круглого сечения допустимо 15% отклонения от стандартного показателя закругления. Сжимаемость материала при нормативной плотности 400 кг/м³ и оптимальном температурном режиме составляет не более 35% от первоначального объема.

Область применения

Гернитовый шнур предназначен для гидроизоляционной и теплоизоляционной защиты конструкций строительного объекта, шумоподавления и повышения комфорта эксплуатации помещения в целом. Использование материала позволяет экономить на оплате энергоносителей отопления.

Применение в виде уплотнителя при работе со строительными швами разного назначения: в соответствии с технологическим регламентом не рекомендовано применять материал как самостоятельное герметизирующее средство отдельно на швах, установка уплотнительной прокладки допустима в рамках единой системы, состоящей минимум из двух компонентов — самого шнура и герметика. В качестве последнего могут применяться клеи-герметики или мастики, то есть любая гидроизоляционная основа, например мастика на основе битума или полиуретановых соединений.

При герметизации межпанельных швов гернитовый шнур совместим исключительно с тиолоковой мастикой ввиду того, что последняя имеет должный уровень адгезионных характеристик, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и атмосферным осадкам, а также продолжительный безремонтный срок эксплуатации, обеспечивающий высокое качество, безопасность и долговечность конструкции.

Также гернитовая прокладка может выполнять роль утеплителя при защите тёплых деформационных швов, поскольку коэффициент теплопроводности шнура ввиду показателей его пористости полностью отвечает коэффициенту теплопроводности минваты. При этом материал совместим с другими химически сложными герметизирующими и гидроизоляционными основами, применяемыми в строительной сфере. Шнур широко применяется при строительстве жилых зданий и промышленных комплексов, а также в автомобилестроении, авиации, возведении метрополитенов.

Монтаж гернитового шнура

Установка герметизирующей прокладки выполняется на специальную мастику или клей-герметик. Совместное использование гидроизоляционных материалов значительно продлевает срок службы уплотнителя, а также гарантирует 100% герметизацию стыков.

Особенности укладки уплотнителя:

  • перед тем, как установить изолирующий шнур в технологические швы или зазоры, необходимо заранее удалить с рабочей поверхности все имеющиеся загрязнения — частицы пыли, песка, любого другого мусора. Для этого могут применяться воздушные компрессоры или промышленные пылесосы;
  • материал при укладке должен быть новым, иметь нормальное эластичное состояние. Нельзя укладывать герметизирующие прокладки в сыром или замороженном виде. Если они хранились длительное время в относительно холодных условиях, перед укладочными работами важно выдержать шнур в помещении при температуре не менее +20 градусов в течение 4 часов. Одновременно с этим его монтаж допустим при более суровых условиях — при -20 градусов для ПРП-40 и -30 градусов для ПРП-60;
  • в полость деформационного шва прокладку устанавливают без натяжения и потери целостности, при этом допустимо сжатие до 30-50%;
  • срок хранения гернитового шнура ограничен 12 месяцами с момента его выпуска;
  • после монтажа жгут важно защитить от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей, щелочей, кислот и прочих агрессивных небезопасных сред;
  • в полостях зазоров шнуры сращивают встык. Монтаж выполняется по центру сечения конструкции с минимально допустимым расстоянием от края 10 см;
  • если планируется заливка бетонного раствора, жгут предварительно покрывают защитным слоем раствора в небольшом количестве, дожидаясь его схватывания. После чего можно заливать всю бетонную смесь;
  • при монтаже вокруг уложенного жгута труб малого диаметра прокладку фиксируют механически (кабельными стяжками, проволокой и пр.).

Важно! При контакте с влажной средой пористая структура гернитового жгута начинает увеличиваться в объёме, но ожидаемый эффект герметизации проявляется не мгновенно — для оптимального расширения материала требуется определённое количество времени. Кроме того, процесс набухания прокладки обладает частичной обратимостью — она не восстанавливается в изначальном размере после полного высыхания, однако при повторном увлажнении текстура увеличивается снова.

Гернитовый шнур.

Фото: гернитовый шнур

Гернитовый шнур поставляется стандартными бухтами, фиксированными шпагатом либо другим аналогичным материалом. Его рекомендовано перевозить в закрытых транспортных средствах и хранить в хорошо вентилируемых помещениях с защитой от прямых солнечных лучей при температуре до +30 градусов и влажности не более 60%. Во время хранения бухты укладываются штабелями высотой до 2 метров.

    Задать вопрос эксперту




    Похожие записи
    ДекорСтроительство

    Садовая беседка своими руками

    Строительство

    Баня из осины

    Строительство

    Как правильно топить баню дровами

    Строительство

    Навес для машины своими руками