Пол

Минимальная и максимальная толщина наливного пола

ЧТЕНИЕ ЗАЙМЕТ: 6 МИН

Широкий выбор качественных стройматериалов существенно упрощает выравнивание пола. Современная линейка наливных полов – это специальное предложение от известных производителей строительной продукции. Смеси отличаются улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками, приготовленный на их основе раствор создаёт идеально ровную поверхность и защищает от агрессивных факторов. При заливке специалисты советуют неукоснительно придерживаться правил, среди которых толщина нанесенного слоя – один из ключевых вопросов.

Классификация ровнителей

Толщина наливных полов указывается на упаковке.

Фото: толщина наливных полов указывается на упаковке

Сегодня рынок предлагает несколько видов наливных полов с нанесением слоя разной толщины:

  • тонкослойные. Толщина не должна превышать 1 мм. Финишные покрытия для пола экономичны и практичны в эксплуатации, отлично смотрятся, позволяют воплощать самые смелые дизайнерские идеи. Единственный недостаток – низкая износостойкость, быстро стираются, поэтому не подходят для поверхностей, испытывающие постоянные высокие нагрузки;
  • среднеслойные. Для этих смесей максимальная толщина составляет 5 мм. Подходят для поверхностей, которые подвергаются регулярным механическим нагрузкам средней интенсивности. Обладают хорошей прочностью, долговечностью, экономичностью и ремонтопригодностью. Поверхность матовая или глянцевая, поэтому отлично подходят для жилых помещений (квартир, частных коттеджей);
  • высоконаполненные. Толщина слоя не должна превышать 8 мм. Высоконаполненные смеси используются на площадях с тяжёлыми условиями эксплуатации. После затвердения и окончательной полимеризации такие полы чрезвычайно устойчивы к сильным ударам, абразивным, вибрационным и другим механическим воздействиям. Являются подходящим вариантом для производственных помещений.

Основные характеристики самонивелирующих составов

По российским строительным нормам и правилам сечение стяжки должно отвечать параметрам 20-150 мм. Подвижные или высокоподвижные сухие композиции отличаются:

  • вязкостью. Содержат гипс и цемент;
  • наполнителем. В составе присутствует перлит и кварцевый песок;
  • дополнительными добавками. Компоненты с модифицирующими и пластифицирующими характеристиками, аддитивы содействуют более удобной укладке материала, улучшают растекаемость раствора, ускоряют время высыхания, уменьшают показатель усадки.

К наливным полам относятся и декоративно-финишные полимерные смеси. Композиции представляют серию бытовых 3D и промышленных защитных покрытий, которые по составу и свойствам имеют сходство с лаком для деревянных и каменных поверхностей.

3D наливной пол.

Фото: 3D наливной пол

Содержат плёнкообразующие компоненты на основе высокопрочных смолянистых веществ:

  • акриловых;
  • полиуретановых;
  • эпоксидных.

Наносятся посредством валика, шпателем на предварительно подготовленную минеральную основу. После затвердения получается лаковое покрытие, чрезвычайно устойчивое к абразивным, ударным и другим физическим негативным нагрузкам.

Наливные полы чернового типа

Наливной пол чернового типа.

Фото: наливной пол чернового типа

На строительном рынке хороший выбор смесей для черновой заливки пола. Основное достоинство – позволяют создавать толстые слои для устранения неровностей и дефектов основания. Рекомендуются для помещений с повышенной нагрузкой на пол.

Базовые композиции на цементной основе

Базовые смеси используются для предварительного выравнивания пола с выраженными неровностями и перепадами высоты. Подходят для внутренних и наружных работ. Присутствие в смеси крупнозернистого песка (или иного минерального компонента) до 2 мм придаёт поверхности шероховатость. Раствор имеет густую консистенцию, но достаточно эластичен, напоминает пластичность стяжки. Такие ровнители отличаются малой растекаемостью, поэтому требует распределения шпателем. Рекомендуемая толщина слоя – 10-100 мм.

Комплексные составы универсальные

Для предварительного и окончательного выравнивания используются композиции на цементной, гипсовой и цементно-гипсовой базе. Подходят для жилых и промышленных помещений с нормальной и высокой влажностью, с рыхлым, недостаточно прочным или низкокачественным полом. Универсальные смеси легко и быстро наносятся, поэтому с ними справится даже новичок.

Содержать песок фракции не более 1,5 мм. После приготовления раствор выглядит, как жидковатая сметана, хорошо растекается по поверхности, поэтому не требует дополнительного разравнивания правилом или шпателем. Допустимая толщина нанесения – 1-100 мм.

Финишные композиции

Серия финишных смесей для завершающего выравнивания полов позиционируется как тонкослойный наливной пол на цементной, гипсовой либо гипсово-цементной основе. Область применения – внутренние работы. При их помощи подготавливают поверхность под паркет, ламинат, линолеум и прочее.

Идеальная гладкость и ровность достигается посредством присутствия в составе мелкозернистого песка – до 0,6 мм и особых присадок, придающая готовому раствору повышенную текучесть, что способствует быстрому и самостоятельному распределению без вмешательства специалиста. Толщина заливки составляет всего 1-3 мм, но прочность очень высокая, не ниже 15 мПа.

Рекомендуемая толщина наливного пола для помещений с разной нагрузкой:

  • смеси с метилметакриловой смолой. Отлично выдерживают повышенные нагрузки любого характера, ремонтопригодны. Высокая устойчивость к влаге, ультрафиолету и морозу. Могут использоваться в промышленных цехах, гаражах, подземных паркингах. Толщина слоя – 4-6 мм;
  • акрил-цементные полы. Отличаются долговечностью, устойчивы к агрессивным химическим веществам. Подойдут для участков с предельно высокими нагрузками (гаражи, складские помещения, производственных цехов с повышенной влажностью). Рекомендуемая толщина – 10-20 мм;
  • композиции на основе метилметакриловой смолы со специальными добавками. Используются для полов в холодильных камерах и рядом с ними, где температура всегда ниже нуля. Толщина пола – 5-7 мм;
  • полимерные смеси. Для наливных полов в квартире, доме. Имеют высокую прочность и хорошие эксплуатационные характеристики. Толщина слоя – 1 мм.

Толщина пола на основе самовыравнивающих смесей:

  • полиуретановая основа. Оптимальная толщина – до 2,5 мм, но для получения глянцевого эффекта или когда планируется раскрашивание пола разными цветами, достаточно будет 0,3 мм. Максимальная толщина – 5 мм;
  • эпоксидные полы. Рекомендуемое значение – 2,5 мм;
  • метилметакрилатное покрытие. Идеальное значение – не меньше 8 мм.

Нюансы толстого и тонкого слоя

Для нанесения толстого слоя используются специальные смеси, которые выпускают многие компании. По этой причине для одного средства максимальная толщина может составлять 80 мм, а для другого продукта рекомендуемый слой может быть 100 мм. При наличии выраженных перепадов выравнивание лучше проводить бетонными растворами. Чрезмерно толстый слой наливного пола будет долго застывать, а для получения идеально качественной поверхности необходимо поддерживать стабильный температурный и влажный режим.

В помещениях со стабильно низкой температурой от толстослойных минеральных заливок лучше воздержаться. Альтернативным вариантом являются полимерные композиции.

Для тонкого слоя используются финишные смеси, которые наносятся толщиной 1-10 мм, при этом не следует делать слой меньшей высоты, чем рекомендует производитель. При несоблюдении этого правила возрастает риск снижения прочности материала.

Критерии определения толщины заливки

Как среди огромного ассортимента наливных полов выбрать смесь с нужной толщиной слоя? Избежать ошибочной покупки помогут советы профессионалов.

Сфера использования

Одним из основополагающих показателей смеси является уровень устойчивости к низким температурам воздуха. Немаловажное значение имеет и место, где будет проводиться заливка поверхности – на улице или в помещении. В соответствии с этим и подбирается продукт. Для укладки в здании предлагаются составы, подходящие для нормальной либо интенсивной влажности.

Для прачечных, бассейнов, ванн и душевых предпочтительны смеси, в составе которых присутствуют гидрофобизирующие компоненты, предотвращающие проникновение воды вглубь стяжки. Образование влаги внутри наливных полов ведёт к их преждевременному разрушению и износу.

Наличие пола с подогревом также обязательно учитывать. Не все композиции толерантны к температурным скачкам, в особенности уязвима стяжка с самовыравнивающими свойствами. В таких случаях предпочтительны смеси, у которых на упаковке указано, что они подходят для поверхностей с установленной системой тёплый пол.

Метод нанесения

Укладка наливных полов производится вручную или машинным методом. При последнем способе заливку выполняют специальными устройствами. Особенно практично использование спецоборудования на больших площадях, поскольку позволяет без перерывов и намного быстрее выполнить нужный объём работы. Базовое покрытие, выполненное аппаратом, получается высококачественным, надёжным и долговечным.

Тип пола

Производители предлагают смеси для разных типов поверхностей:

  • простые наливные полы. Предназначены для стяжек из бетона, ангидрида, железобетонные или монолитные плиты;
  • ровнители. Наносятся на основания из керамзита, гравия, грунта, дерева, ГВЛ, фанеры, линолеума, ковролина и ДСП.

На упаковочной таре указано, как правильно использовать раствор, какие сопутствующие материалы потребуются до его нанесения (грунтовка, ремонтные смеси и прочее).

Вид выравнивания

Подбор конкретного ровнителя для пола зависит и от типа сглаживания – предварительное или финишное. Для первого подбираются смеси, содержащие компоненты фракции не меньше 1 мм. Смесь распределяется толстым слоем, поверхность получается грубая и шероховатая. Для финишного выравнивания подойдут тонкослойные и мелкофракционные композиции, поскольку финишный слой должен быть как можно меньшей толщины.

Степень неровностей

Для расчета уровня заливки необходимо найти самую нижнюю и самую высокую точки поверхности. Далее к результату прибавляют 5 мм для составов базовой и быстротвердеющей категории.

Посредством лазерного нивелира на стенах делают нужные разметки или устанавливаются маячки. Если оборудование отсутствует, в пол вкручиваются саморезы на запланированную высоту заливки:

  • в первую очередь устанавливаются угловые реперы, отступив на 10-15 см от стен. Далее ввинчиваются по оси через центр помещения. Маяки располагают с интервалом через каждые 100 см;
Реперы - маяки для наливного пола.

Фото: реперы – маяки для наливного пола

  • учитывая предполагаемую усадку, горизонт заливной поверхности должен быть на 0,3-0,5 см выше самой высокой точки;
  • толщина нанесения финишного тонкослойного раствора рассчитывается индивидуально. Если основание пола ровное, но немного шершавое, вполне хватит слоя в 1-2 мм;
  • при перепадах, которые не превышают 20 мм, определяют самую высокую точку, и в соответствии с ней выравнивают пол. Финишные смеси безусадочные, поэтому дополнительные 5 мм не добавляют;
  • если показатель выше 20 мм, необходимо применить смесь предварительного выравнивания, а затем покрыть финишной заливкой;
  • при значительных ступенчатых перепадах лучше выполнять заливку в несколько этапов, нанося не менее три слоя покрытия.

Данные рекомендации по расчёту толщины слоя будут полезны как начинающим, так и опытным мастерам:

  • помогут безошибочно определить самую маленькую и самую большую толщину слоя наливного пола;
  • подобрать максимально подходящую смесь;
  • избежать распространенных ошибок в процессе заливки;
  • сэкономить финансы и время работы.

Приобретая наливной пол, стоит обратить внимание на информацию, указанную на упаковке, или изучить характеристики продукта на сайте изготовителя. При расчёте толщины заливки важно учитывать особенности основания, температурный режим в помещении, а также эксплуатационный характер здания.

Похожие записи
ПолСтены

Как затирать швы на плитке

ПолПотолокСтеныСтроительство

Теплоизоляционные материалы

Пол

Что лучше – ковролин или линолеум в квартире

Пол

Что лучше – ламинат или линолеум в квартире