Новости

Все заводы холдинга Востокцемент готовы к зимнему периоду

ЧТЕНИЕ ЗАЙМЕТ: 2 МИН

Чтобы качественно организовать все технологические процессы на предприятиях цементной отрасли в холодное время года, сотрудники заводов реализуют целый комплекс мер заранее. Ведь важно не только подготовить оборудование, но и сохранить качественные показатели.

Спасскцемент

Для Новоспасского цементного завода подготовка к зиме началась ещё в мае – сразу после окончания отопительного сезона. За три летних месяца на предприятии отремонтировали кровлю и ливнеприёмники, восстановили остекление окон, утеплили ворота и дверные проёмы в каждом цехе. Начат текущий ремонт двух котлов и всего тепломеханического оборудования. С 14 октября на заводе работает отопление.

«Одна из важных задач в рамках подготовки к зимнему периоду ― теплоизоляция глин Кулешовского месторождения. Площадь под утепление составляет порядка 18 тыс. м², работы будут производиться с помощью нанесения полимерной пены. Таким образом, мы обеспечим запас материала в объёме 230 тыс. тонн», ― рассказали сотрудники АО «Спасскцемент».

Особое внимание уделяется также содержанию дорожной сети. В настоящий момент специалисты завода отчитываются о 90% готовности техники, часть машин будет переоборудована непосредственно перед холодами. Предприятие уже получило необходимое количество соли для противогололёдной обработки дорог.

Практика показывает, что все меры по подготовке цехов и подразделений к работе в осенне-зимний период позволяют обеспечить устойчивую и безаварийную работу производства.

Теплоозёрскцемент

Не отстаёт от коллег и Теплоозёрский цементный завод. Здесь к холодам готовятся с особой тщательностью. Составлен и утвержден график ремонтных работ, разработаны нормы расхода материалов, формируется бюджет 2022 года.

Специалистами завода внимательно осмотрена система водоснабжения, произведён ремонт водяных насосов и изоляции водоводов, заменена запорная арматура, промыты теплообменники в системе горячего водоснабжения. К первому и второму водозабору предприятия отремонтированы подъездные дороги.

Чтобы в помещениях ТЦЗ всю зиму сохранялась комфортная температура, была проведена ревизия отопительных систем и водонагревателей, утеплены и отремонтированы окна, ворота и двери.

Как и в предыдущие годы, завод предоставил муниципальной котельной в аренду участок склада для хранения угля. Сейчас предприятие производит погрузочно-разгрузочные работы и осуществляет весовой контроль. К выходу на службу готовится и снегоуборочная техника, в помощь ей уже подготовлен отсев для посыпки дорог.

Благодаря предпринятым мерам, основное технологическое оборудование Теплоозёрского цементного завода проработает в штатном режиме весь зимний период, выполняя производственные планы. Как рассказали сотрудники ТЦЗ, после всех подготовительных мероприятий предприятие будет полностью готово к любым сюрпризам природы.

Якутцемент

Для самого северного завода холдинга подготовительный период всегда проходит в сжатые сроки. Профилактические ремонтные работы были осуществлены ещё в период с мая по сентябрь. Уже запущены как поселковая, так и заводская котельные, ведь отапливает Якутцемент не только цеха предприятия, но и весь муниципалитет.

Специалисты завода перевели технику на зимний режим работы, подготовили оборудование для уборки снега и запаслись противогололёдными средствами.

ВБЩЗ

Владивостокский бутощебёночный завод морозов не страшится.

Тяжёлая техника предприятия «переобувается», закуплены зимние виды топлива, смазочные материалы и тех. жидкости. А для сотрудников завода приобретена утеплённая спецодежда.

С грядущими метелями и осадками на ВБЩЗ будет бороться снегоуборочная техника. С его помощью карьерные дороги будут расчищены и посыпаны песком.

В цехах завода создаются все условия для комфортной работы в зимний период. Проведена гидропневматическая промывка и опрессовка системы теплоснабжения. Пуск отопления для предприятия прошёл в штатном режиме. Дополнительно закуплены новые обогревательные приборы, утеплены ремонтные боксы, отремонтированы окна и двери. К холодам готова и система пылеподаваления.

ДСЗ

Чтобы производственным процессам не помешали погодные условия, Дробильно-сортировочный завод проводит максимальную диагностику всего технического оборудования.

Сейчас специалисты производят зачистку дробильных комплексов от пыли, откачивают воду из подвальных корпусов дробильного комплекса ДСЦ – 2, меняют масло в дробилках на зимнее.

Вся электрическая аппаратура также прошла необходимую проверку и подготовку, а оборудование подверглось необходимому текущему ремонту.

Источник: jcement.ru