Строительство

Новые материалы в строительстве

ЧТЕНИЕ ЗАЙМЕТ: 6 МИН

Прежде всего — это те материалы, применение которых позволяет снизить сроки строительства, уменьшить его стоимость, увеличить продажи, благодаря своим эстетическим качествам, продлить эксплуатационный период зданий и сооружений, снизив до минимума количество ремонтных работ для поддержания объекта в надлежащем состоянии.

Откуда берутся новые строительные материалы

Иногда «новые» материалы — это давно забытые «старые», вытесненные пришедшими им на смену более популярными материалами. Однако современные методы изготовления, использование технологического оборудования, а также изменение принципов установки и монтажа иногда приводят к «взрывному» возвращению и распространению таких материалов в современном строительстве. Так, например, произошло с изобретённым ещё в конце девятнадцатого века гипсокартоном, много использующимся в нашей стране при восстановлении жилых и общественных зданий после Великой Отечественной войны в конце 40-х и в 50-х годах прошлого века, ныне ставшим одним из самых востребованных отделочных материалов.

Гипсокартон.

Фото: гипсокартон

Другие материалы изобретаются совершенно случайно.

Внезапно выяснилось, что алюминиевая пудра, случайно попавшая в цементно-песчаный раствор, вызывает его вспенивание и увеличение в объёме. Кто-то догадался организовать непрерывное литьё и его разрезку на блоки — получился газобетон.

Блок газобетона.

Фото: газобетон

При пережогах при изготовлении стекла и керамики давно было известно, что некоторые, входящие в их состав неорганические минералы, от прокаливания до расплавленного состояния увеличиваются в объёме с выделением безопасных газов, основу которых составляла безвредная двуокись углерода. Такие изделия отправлялись в брак. Но вот их стали специально использовать в строительстве и получили отличный прочный, лёгкий крупный заполнитель для бетона — керамзит или вспененное стекло, позволяющие использовать их для изготовления различных стяжек, а также блоков-кирпичей для возведения стен с теплозащитными, шумоизолирующими свойствами.

Вспененное стекло.

Фото: вспененное стекло

Керамзит.

Фото: керамзит

Под армированием бетонных изделий обычно понимают тяжёлые и громоздкие каркасы из стального кругляка различного диаметра (собственно арматуры). Естественная трещиноватость бетона при схватывании приводит к образованию в материале множества усадочных трещин, через которые влага попадает к стальной арматуре, а образовавшиеся продукты коррозии, увеличиваясь в объёме буквально разрывают бетон, откалывая от него защитный слой. Использование в качестве арматуры волокон — стеклянных, каменных, а также полимерных (например, карбамидных), сплетённых в жгуты, пропитанных синтетическими смолами и компаундами, позволяет избежать множества эксцессов, связанных с коррозией арматуры, а также снизить расходы на её изготовление и сэкономить для других целей трудовые ресурсы.

Стеклопластиковая композитная арматура.

Фото: стеклопластиковая композитная арматура

Также случайно было замечено, что введение некоторых материалов в обычное кварцевое стекло позволяет ему изменять оттенок в зависимости от освещения. И если раньше это качество было востребовано лишь в очках, то нынешние технологии позволили распространить такие свойства на значительные объёмы панорамных стекол. Такие же качества можно придать обычному стеклу, наклеив на него плёночное покрытие с аналогичными свойствами.

Защитная плёнка.

Фото: защитная плёнка

Вообще, плёночные покрытия для стекол в настоящее время изготавливаются с многочисленными полезными свойствами. Так, например, выпускаются пуленепробиваемые плёнки, к тому же способные защитить людей и оборудование от различного рода взрывных воздействий, что позволяет в некоторых случаях отказаться от толстенных да ещё тяжеленных «триплексов» и других аналогичных изделий, ранее предназначавшихся для этих целей.

Энергосберегающая плёнка.

Фото: энергосберегающая плёнка

Ещё есть плёнки, позволяющие использовать стёкла в виде солнечных батарей, обогревающих элементов, а также при подведении к ним слаботочного напряжения менять прозрачность, вплоть до полного затемнения.

Материалы с удивляющими и привлекающими названиями

Ещё одна группа материалов — это те, которым маркетологи дают необычные названия, например:

  • гибкий камень;
  • плавающий бетон;
  • жидкое дерево;
  • жидкие гвозди.

Понятно, что в традиционных представлениях большинства людей эти материалы таких свойств иметь не могут. Действительно, ведь на самом деле «гибкий камень» оказывается линолеумом в виде рулонов или плитки, армированных мешковиной или стекловолоконной сеткой. Его верхний слой содержит смесь полимеров с повышенным количеством каменного песка, пыли и крошки. При помощи современного компьютерного оборудования и специальных дозаторов действительно можно получать фактуру поверхности, трудно отличимую от камня — простого песчаника, или даже декоративного — мрамора, яшмы, малахита, лазурита.

Рулон "гибкого камня".

Фото: гибкий камень

Плавающий бетон на поверку оказывается объединением какого-либо вида жёсткого пенопласта и крупного заполнителя — щебня, мраморной крошки, керамзита.

Жидкое дерево получают из смеси полимерного связующего, древесной муки, а также отходов заготовки сена, соломы, других кормовых трав. При перемешивании и добавлении соответствующих пигментов, а затем непосредственном нанесении на вертикальные, горизонтальные, наклонные поверхности, а также в виде заранее изготовленных плитных панелей действительно можно получить отделку, верхней поверхностью напоминающей шлифованную или полированную древесину.

Жидкие гвозди оказываются клеем или клеевой мастикой, о качестве которых судить потребителю, в полной ли мере этот материал удовлетворит своё название и ожидания.

Жидкие гвозди.

Фото: жидкие гвозди

Новые строительные материалы

Ещё одна группа материалов — это случайно получившиеся при нарушениях или сбоях технологии изготовления. Так был получен материал, названный керамогранитом. При изготовлении обычной кафельной плитки был нарушен температурный режим в условиях прессования при повышенном давлении. В результате мы имеем очень прочную плитку, которую затем научились глазировать и наносить на неё различные декоративные узоры и рисунки. Получившийся таким образом керамогранит достаточно широко используется в качестве напольных покрытий, облицовки фасадов и поверхностей стен внутри помещений.

Керамогранит.

Фото: керамогранит

Давно было известно, что цифровые устройства различных приборов и бытовых устройств, выполненные на основе жидких кристаллов (субстанции зажатой между двумя стеклянными пластинками) меняют цвет не только при подаче на них электрических импульсов, но и при воздействии очень малого давления. Эти свойства позволили создать напольное плиточное покрытие, в котором при давлении, то есть, наступлении на него, изменяется рисунок и его цвет. При этом при снятии давления покрытие возвращается к своему обычному состоянию.

Если можно получать новый строительный материал при добавлении в пенопласт крупного заполнителя, то почему бы не поступить наоборот? Так появились блоки из материала, который был назван пеностирольным бетоном. Блоки для кладки стен лёгких сооружений, например, дачных домиков, гаражей, мест содержания домашних животных, оказалось возможным получать при перемешивании цементно-песчаного раствора и заранее вспененных гранул стирола, которые используют для изготовления упаковки различных приборов и устройств, в том числе и бытового назначения.

Пеностиролбетон.

Фото: пеностиролбетон

Блоки из пеностиролбетона хорошо держат тепло, защищают от шума. Стены из них не требуют массивных фундаментов, легко выдерживают нагрузки от лёгких, в том числе чердачных утеплённых (мансардных) перекрытий.

Блок из пеностиролбетона.

Фото: блок из пеностиролбетона

Также используются всякого рода экзотические материалы, получаемые из экологически чистых материалов. В качества курьёза можно привести «солевые блоки», получаемые при помощи морской соли, выпаренной с использованием солнечной энергии. Очень малая вероятность, что такие изделия когда-нибудь станут востребованным строительным материалом. К этому же классу можно отнести и дома из пластиковых бутылок, пивных банок и других мусорных отходов.

Иногда серьезные компании проводят собственные исследования, анализируя потребности современного рынка. Часто такие исследования приводят к тому, что они выдают задания своим научно-исследовательским подразделениям — разработать какой-либо материал, в котором, по их мнению, нуждаются строители для того, чтобы быстрее своих конкурентов выпустить такой товар в продажу.

К таким материалам в полной мере относятся всевозможные лаки, краски, утеплители, гидроизоляция, напольные и кровельные покрытия.

Советы покупателю

Вообще-то и сейчас выпускается много материалов общего и специального назначения под разными названиями, торговыми марками и брендами, часто с пересекающимися или аналогичными свойствами. Прежде, чем покупать такие материалы, обязательно нужно проконсультироваться со специалистами. А ещё дóлжно научиться самостоятельно анализировать предложения продавцов для того, чтобы ненароком не приобрести втридорога то, что можно на несколько порядков дешевле самостоятельно приготовить в домашних условиях.

В заключении стоит сказать, что технический прогресс не стоит на месте. Оптимизация производственных процессов, модернизация оборудования, а также уменьшение затрат на транспортировку диктуют новые правила. То, что ещё вчера было в топе, сегодня — прошлый день. Чтобы выбрать оптимальный товар в соотношении цена-качество, необходимо ориентироваться среди предлагаемой продукции, сравнивать стоимость и характеристики материалов.

    Задать вопрос эксперту




    Похожие записи
    Строительство

    Профилированный брус

    Строительство

    Дом из бруса

    Строительство

    Виды бревна для строительства

    Строительство

    Дом из бревна