Стены

Перетирка штукатурки

ЧТЕНИЕ ЗАЙМЕТ: 5 МИН

Штукатурка на цементе, извести, гипсе, глине, мелком заполнителе — песке, каменной муке, других аналогичных инертных сыпучих материалах, от временного износа или механических повреждений получает дефекты в виде:

  • трещин;
  • отслоений;
  • вспучиваний;
  • эрозии поверхности;
  • пятен от органических и неорганических загрязнений (жира, высолов, выщелачиваний);
  • биологических повреждений продуктами жизнедеятельности микроорганизмов — грибка, плесени (размножающихся при взаимодействии воды или влаги с костным клеем, который до появления новых полимерных материалов добавлялся в штукатурный состав для пластификации);
  • других аналогичных причин потери декоративно-защитных качеств.

Часто такое штукатурное покрытие полностью удаляют, очищая поверхность основы, на которую она нанесена, затем все переделывают заново. Это — достаточно трудоёмкий способ, требующий затрат, соответственных материалов, рабочей силы квалифицированных исполнителей.

Однако есть другой, более простой способ восстановления изношенной штукатурки и подготовки её к окраске, оклейке обоями. Этот способ называется — перетирка.

Перетирка штукатурки — что это?

Перетирка штукатурки.

Фото: перетирка штукатурки

Перетирка — это фактически сплошная шпаклёвка жидким или густым (в зависимости от категории дефектов) строительным раствором того же состава и марки поверхности старого (уже существующего) штукатурного покрытия с одновременным заполнением утраченных, удалённых, потерявших эксплуатационные качества, участков. При этом уцелевшие старые фрагменты при выравнивании поверхности используются в качестве маяков.

Эти работы можно поручать не слишком квалифицированным, аккуратным исполнителям. Нередко с этим видом работы справляются собственными силами.

Работы выполняют внутри, а также снаружи оштукатуренных ранее зданий и сооружений разнообразного назначения. При этом нужно соблюдать тепловой режим — не работать при температуре ниже 5°С.

Составление дефектной ведомости

Привычная «мокрая» штукатурка на цементно-песчаном или известково-песчаном растворе при нормальных условиях после длительной эксплуатации, особенно с наружной стороны зданий и сооружений, может от временного износа терять часть своих декоративно-защитных качеств.

Поэтому перед началом работ проводится тщательный визуальный (иногда инструментальный) осмотр и составляется дефектная ведомость. В ней определяются объёмы:

  • расчистки старых штукатурки и финишных покрытий (окраски, побелки, обоев, других аналогичных);
  • удаления ремонтонепригодных повреждённых участков;
  • разделки трещин.

В этом же документе, который затем является основанием для изготовления сметы, рассчитывается потребность в материалах и рабочей силе.

Подготовка к перетирке

На этом этапе:

  • помещение освобождается от громоздких предметов, навесных коммуникаций;
  • выносится из помещений строительный, другие виды мусора, которые могут помешать работе;
  • громоздкие предметы обихода либо выносятся из помещения, либо сдвигаются в его центр, затем накрываются полиэтиленовой плёнкой;
  • удаляются отслаивающиеся, а также «выгоревшие» от времени фрагменты штукатурки, расшиваются трещины;
  • осуществляется обеспыливания при помощи компрессора, бытового или промышленного пылесоса;
  • применяется влажная уборка;
  • открытые участки напольного покрытия защищаются крафт-бумагой или картоном;
  • фасады освобождаются от электрических проводов, табличек, осветительных приборов;
  • готовятся, а также проверяются на надёжность стремянки, подмости, лестницы, инвентарные леса;
  • готовится нужный инструмент, в основном это стандартный набор, применяемый для штукатурных работ, включающий:
    • мерную посуду;
    • весы;
    • ёмкости, приспособленные для перемешивания раствора;
    • деревянные, войлочные или фетровые тёрки, полутёрки;
    • мастерки штукатура;
    • шпатели разных размеров, в том числе резиновые;
    • кирочки-молотки;
    • рейки-правила;
    • водяной, а вместе с ним пузырьковый уровни;
    • электродрель или шуруповёрт с миксерной насадкой;
    • удлинители, переноски;
    • пассатижи, клещи, кусачки, другой подобный инструмент.

Исполнители должны быть снабжены специальной одеждой для штукатуров, строительными касками, резиновыми перчатками, хлопчатобумажными рукавицами, респираторами и очками.

Раствор для перетирки

Раствор должен быть того же состава, той же марки (прочности), как перетираемая поверхность. Например, известково-песчаное штукатурное покрытие нельзя ремонтировать цементно-известковым раствором, и наоборот — в ином случае это приведёт к обязательному отделениению, отслоению, обрушению отремонтированных фрагментов. Для пластификации в ремонтный состав можно вводить полимерные добавки, улучшающие пластичность (удобоукладываемость), а также повышающие адгезионные свойства раствора. Эти же жидкие полимерные добавки можно использовать для грунтовки, разбавленные водой в пропорции 1:10-15. К ним обычно относят эмульсии и латексы на основе ПВА, акрилатов, стирола.

Раствор следует перемешивать небольшими порциями, после чего наносить на рабочую поверхность (не более 2-х квадратных метров за один раз) в шахматном порядке с зазором до 25 сантиметров. Смесь должна быть свежеприготовленной, не требующей дополнительного разбавления его водой.

Важно: категорически запрещается смешивать цементно-песчаный состав с гипсом «для ускорения твердения».

Работы нужно осуществлять при закрытых окнах и дверях, ограничив от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей. Слишком быстро высыхающие участки нужно периодически опрыскивать водой из пульверизатора или каким-либо другим способом. Схватывание после перетирки должно быть равномерным и одинаковым по времени для всей рабочей поверхности.

Техника выполнения перетирки

Нанесение штукатурной смеси.

Фото: нанесение штукатурки

После заглаживания, когда всё затвердеет в расшитых трещинах и заполненных участках, где находились отслоившиеся фрагменты, приступают к, непосредственно, перетирке. Для этого на тёрку или полутёрок наносят приготовленный жидкий раствор, а дальше энергичными круговыми движениями размазывают его по всей ремонтируемой поверхности тонким слоем, не допуская бугристости, впадин, волнообразности, регулярно проверяя гладкость рейкой-правилом, длиной не менее 120 сантиметров.

После завершения процесса и его схватывания осуществляют грунтовку поверхности с последующей шлифовкой. При желании получить более качественную поверхность, например, под улучшенную окраску, после грунтовки твёрдую затирку укрепляют при помощи грунтовки с последующим нанесением тонкого слоя шпаклёвки. После высыхания которой всё шлифуют наждачной бумагой и окончательно грунтуют.

По окончании процесса после соответствующих проверок, ремонт и восстановление старой штукатурки можно считать завершённой.

Особенности выполнения работ на фасаде

Отслоившаяся штукатурка на фасаде.

Фото: отслоившаяся штукатурка на фасаде здания

Часто фасады покрывали цветным декоративным покрытием. Если способ его изготовления, компоненты, пропорции утеряны, нужно постараться сделать ремонтный раствор, по крайней мере, по цвету похожим на имеющийся.

Сначала нужно определиться какой именно штукатурный состав был использован на фасаде на извести, цементе или на каком-то другом вяжущем. Схватившееся покрытие на основе извести с небольшим усилием можно смять пальцами, чего нельзя сказать о том же материале на основе цемента.

Гипсовую из-за низкой водостойкости для оштукатуривания фасадов практически не применяли. Хотя на очень старых зданиях можно встретить нечто подобное. Для защиты от вредных воздействий атмосферы её перед окрашиванием обычно пропитывали горячей олифой с добавлением охры (одного из самых распространенных сухих пигментов).

Иногда существующее покрытие могло быть выполнено раствором на, так называемом, белом цементе. Это тот же портландцемент, но получаемый из минералов с очень низким содержанием магния и железа, придающих ему серый оттенок. Если штукатурка твёрже, чем известковая, а её цвет содержит достаточно чистые и насыщенные оттенки — для неё, по всей вероятности, был использован белый цемент.

По прочности этот материал мало уступает штукатурке на привычном, «сером» цементе, но используется в большей степени для декоративных целей.

После определения вяжущего для ремонтного раствора, для подбора цвета нужно сделать для сравнения и подбора несколько очень малых замесов с выбранным пигментом, а потом дождаться их полного высыхания (схватывания).

Следует учитывать, что в мокром и сухом виде цвет ремонтного раствора может сильно различаться — мокрый выглядит темнее, а сухой светлее. Если наружные стены не планируется позже закрывать каким-либо из совместимых фасадных покрытий, следует принять во внимание то, что оттенок ремонтных участков в сухую либо дождливую погоду может немного отличаться.

Заключение

Для работ по выполнению перетирки существующего штукатурного покрытия не требуется многолетний опыт с квалификацией, соответствующие профессиональному высококлассному штукатуру. Для получения вполне удовлетворительного результата, в том числе своими силами, нужно всего лишь хорошо вникнуть в суть этого процесса, прочитать необходимые инструкции, строго соблюдать последовательность рекомендуемых действий.

Однако при наличии очень сильных повреждений, если есть необходимость полной расчистки от старых штукатурных покрытий больших площадей, для нового оштукатуривания, в условиях экономии времени и средств на неизбежное повторное приобретение материалов для исправления, лучше довериться профессиональному исполнителю-штукатуру.

    Задать вопрос эксперту




    Похожие записи
    ПолСтеныСтроительство

    Утеплитель для частного дома

    Стены

    Жидкие обои

    ДизайнПотолокСтены

    Лепнина своими руками

    ДизайнПотолокСтены

    Чем красят лепнину