Строительство

Виды сварки

ЧТЕНИЕ ЗАЙМЕТ: 5 МИН

Первые отголоски технологии сварочных работ известны с XVII века. Речь шла о литье и кузнечном деле. «Осовремениванию» сварочного процесса предшествовали изобретения в виде электрической дуги и порошкового покрытия электродов. В конце ХХ века, с появлением инновационных плазменных, лазерных, ультразвуковых технологий, а также в связи с внедрением электроники, сварка была полностью автоматизирована с увеличением точности и производительности её работ.

Существует три типа сварки:

  • термическая;
  • термомеханическая;
  • механическая.

Термическая сварка

Термическая сварка проводится под воздействием высоких температур.

Фото: термическая сварка

Сварочные работы проводятся под воздействием высоких температур. При интенсивном нагреве стыки заготовок оплавляются, а затем, на фоне постепенного остывания, надёжно соединяются друг с другом. Источники теплового воздействия — электрическая дуга, газовая горелка или поток плазмы.

Электродуговая сварка

Распространённая технология сварочного процесса. За нагревание металла отвечает электрическая дуга, представленная разрядом анода и катода. Под её воздействием выделяется максимум тепловой энергии, которая при контакте с металлом плавит его, формируя сварочный шов.

После угасания электрической дуги расплавленные стыки остывают, кристаллизуясь. Надёжность соединения схожа по прочности с цельной металлической основой. Рассмотрим основные виды электродуговой сварки.

ММА — ручная дуговая сварка

Выполняется с применением штучных электродов — металлических стержней с обмазкой. Сварка проводится под воздействием переменного или постоянного тока, при этом покрытие электродов плавится, образуя газы, которые предупреждают окисление соединяемых заготовок. Дополнительно в состав обмазки входят компоненты, поддерживающие стабильную работу электрической дуги, а также улучшающие характеристики сварного шва.

Выбор оборудования — трансформаторов, инвертеров, выпрямителей, позволяет работать при любых условиях. Правильно подобранные расходники позволяют сваривать любые металлические основы — цветные металлы, железо. Держатели аппарата проникают даже в участки со сложным доступом, где применение сварочных аппаратов других типов невозможно.

ММА сварка востребована в строительстве и промышленности. Кроме того, она подходит для станций техобслуживания автомобилей. Приобрести оборудование можно для личных целей, например, для ремонта металлических каркасов либо самостоятельной установки заборов.

Аргоновая сварка TIG

Сварка аргоновая.

Фото: аргоновая сварка

В работе используются неплавящиеся, вольфрамовые, графитовые, угольные электроды, а также инертный или активный газ на основе азота, аргона, гелия или смесь из перечисленных компонентов, которая подбирается с учётом соединяемых основ. В качестве присадки подбирается полоса или пруток из металла, идентичные по составу свариваемым материалам. Инертные газы защищают рабочую зону от воздуха, что позволяет исключить окисление швов на фоне стабильного действия электрической дуги.

Процесс выполняется под воздействием переменного или постоянного тока. Относительно низкие обороты производительности в сочетании с высокой трудоёмкостью аргоновой сварки компенсируются отличным качеством сварных швов. Использование TIG подходит только для специалистов. Оно оправдано, когда необходимо эстетичное соединение или шов, способный противостоять повышенным нагрузкам.

Аргоновый тип сварки применим в нефте- и газопромышленности, в пищевом производстве, металлопрокате. Он незаменим при работе с листовыми тонкостенными заготовками, изготовлении резервуаров высокого давления, микросхем. TIG сварка позволяет работать с нержавеющей и легированной сталью, медью, титаном, прочими металлами.

MAG — сварка полуавтоматом

MAG — сварка полуавтоматом.

Фото: сварка полуавтоматом

Присадочным материалом в данном сварочном процессе выступает проволока, плавящаяся, подобно электродам, при нагреве. Присадка поступает в рабочую зону посредством горелки, через которую поступает инертный газ. Состав газа зависит от типа соединяемых металлов. При использовании инертного газа отмечается множество брызг, в результате шов выходит неаккуратным. Эстетический недостаток компенсируется повышенной производительностью труда.

MAG оборудование используется профессионалами и любителями. Это связано с возможностью автоматической подачи расходников и электронной коррекции настроек. Полуавтоматы работают с широким списком металлов — легированной сталью, чугуном, алюминием, медью, никелем и т. д. Аппарат реализует любые, даже сложные сварные соединения.

Сварка под флюсом

Сварочный процесс проводится с использованием флюсовых порошковых соединений.

Фото: сварка под флюсом

Сварочный процесс проводится с использованием флюсовых порошковых соединений. При плавлении они образуют защитный газ, предупреждающий окислительные реакции в рабочей зоне с гарантией стабильной работы электрической дуги. Подходящий флюс обеспечивает требуемые параметры сварного шва.

Метод пользуется популярностью в тяжёлой промышленности, судостроении, производстве локомотивов, авиатранспорта, модулей спутников. Метод абсолютно автоматизирован — от подачи порошка в точку горения до перемещения аппарата вдоль свариваемого стыка. В результате получается высококачественный шов, легко выдерживающий даже экстремальные внешние условия, например, высокое атмосферное давление или резкие перепады температур.

Газоплазменная сварка

Газоплазменная сварка проводится под воздействием температур открытого пламени.

Фото: газоплазменная сварка

Рабочий процесс проводится под воздействием температур открытого пламени. Такому нагреву способствует горение кислорода в комплексе с горючими газами. Наиболее эффективна смесь МАФ — метиацетиленовая фракция, обеспечивающая температуру пламени не менее 2927 градусов — источника мощной теплоотдачи.

Применение температуры открытого пламени имеет один весомый плюс — нагрев не зависит от энергоснабжения. В связи с этим, технология газоплазменной сварки может использоваться даже в «полевых» условиях. Воздействуя на металл, отмечается постепенный его нагрев, что является преимуществом при работе с тонкостенными листовыми материалами.

Отсутствие автоматизма вкупе с невысокой производительностью делают газоплазменную сварку непригодной в сфере промышленности. Работа с оборудованием требует от специалиста достаточный стаж сварочных работ.

Электрошлаковая сварка

Сварка электрошлаковая.

Фото: электрошлаковая сварка

Стыки деталей плавятся с помощью теплоотдачи шлака от расплавленного флюса, которым заранее обрабатывают свариваемые заготовки по будущему шву. При работе используется присадочная проволока или пруток. С помощью данной технологии можно соединить металлоизделия на основе чугуна, реже — цветмета.

Электрошлаковая сварка востребована в промышленной сфере, чаще всего для работы с крупногабаритными конструкциями, имеющими толстые стенки (до 50 см). Это могут быть паровые котлы, роторные валы, железные опоры и пр. Метод экономичен.

Плазменная сварка

Сварка плазменная.

Фото: плазменная сварка

Нагрев до состояния плавления и соединения кромок деталей достигается струей плазмы, генерируемой в плазмотроне или между заготовками и электродом. Метод характеризуется увеличенной глубиной сварочного процесса, а также его высокой точностью. Он пользуется спросом при работе с небольшими и тонкостенными электротехническими основами. Плазменная сварка успешно взаимодействует с любыми видами металлов и сплавов.

Термомеханическая сварка

Метод контактной сварки основан на одновременном нагреве стыков деталей и их соединении под давлением. Точечная сварка выполняется с помощью специального оборудования или малогабаритных клещей: свариваемые детали фиксируются между анодом и катодом, после чего через них проходит электрический ток. После разогрева стыков подача тока останавливается, при этом отмечается усиление давления электродов в зоне температурного шва. Расплав кристаллизуется, образуя точечное, достаточно прочное соединение.

Точечная сварка имеет один недостаток — она не позволяет соединять детали внахлёст.

Фото: точечная сварка

Точечная сварка имеет один недостаток — она не позволяет соединять детали внахлёст. Несмотря на это, метод характеризуется повышенной производительностью и возможностью полной автоматизации. Она востребована в автомобилестроении: конвейерные линии по всему миру применяют именно такой тип соединения деталей кузова. Также точечная сварка может применяться в небольших мастерских и в личных целях.

Также к термомеханической сварке относятся стыковая и рельефная. Реже встречаются диффузная и кузнечная сварка, соединение деталей за счёт высокочастотного тока и трения. Зная специфику сварочных работ, профессионал выбирает подходящее для конкретной цели оборудование с учётом его технических параметров. Многие процессы полностью автоматизированы, что позволяет повысить производительность труда и получить высокопрочные эстетические швы на фоне невысокой себестоимости и скорости работ.

Похожие записи
Строительство

Как выбрать биотуалет

Строительство

Какую пароизоляцию выбрать для кровли

Строительство

Как правильно укладывать тротуарную плитку

ДизайнСтеныСтроительство

Как покрасить деревянный дом