Дизайн

Как сделать коричневый цвет из красок

ЧТЕНИЕ ЗАЙМЕТ: 8 МИН

Коричневый относится к смешанным цветам, образующимся при слиянии двух и более оттенков. Он не включен в базовый спектр цветов, таких как белый, чёрный, жёлтый. Популярность в оформлении интерьера коричневый приобрёл после широкого применения дерева для изготовления мебельной продукции.

Впервые этот пигмент был замечен в античные времена — основу краски представляло содержимое моллюсков рода Sepia (каракатиц). В период Ренессанса художники уже имели сведения, как создать коричневый, так как использовали его в живописи. С этого момента он стал актуален в новых направлениях дизайна и архитектуры.

Особенности цвета

Коричневый цвет.

Фото: коричневый цвет

В природных условиях коричневый цвет возникает при застывании жидких сред, окрашенных в жёлтый. Поэтому его иногда сравнивают с тёмно-жёлтой палитрой. Схожесть со смешанными тонами, к примеру мотивами каштана, кофе, бронзы, объяснить просто — во всех перечисленных гаммах присутствует множество пигментов в составе.

В природных условиях коричневый цвет возникает при застывании жидких сред, окрашенных в жёлтый. Поэтому его иногда сравнивают с тёмно-жёлтой палитрой. Схожесть со смешанными тонами, к примеру мотивами каштана, кофе, бронзы, объяснить просто — во всех перечисленных гаммах присутствует множество пигментов в составе.

Фото: и в кофе, и в каштане присутствуют коричневые оттенки

В моде и искусстве коричневый противопоставляли насыщенным выраженным оттенкам, поэтому его по праву относят к «уверенным возрастным» типажам. Он содержит много смешанных пигментов, делающих его схожим с пшеничным, медным, ржавым, карим, шоколадным, хаки, то есть тонами, передающими глубину палитры. Коричневый распространен в естественной природе, бытовой сфере, искусстве.

Конечно, не все смешанные тона относятся к этому цвету, поскольку каждый из них имеет свой отблеск, отлив, индивидуальность. Например, тёмно-бордовый считают категорией коричневого, но к чисто бордовому он не относится, так как здесь не идет речи о смешанности. Бордовый — вариант красного.

Преимущества и недостатки самостоятельного получения цвета

Если отсутствует уверенность в том, что собственноручно приготовленный коричневый цвет будет качественным, рекомендуется приобретать готовую лакокрасочную продукцию, исключив рисковые эксперименты. Важно отметить, что акриловые краски могут выглядеть не так, как ожидается при нанесении на холст или одежду. На передачу красящих пигментов оказывают непосредственное влияние особенности сырья, применимые производителем.

Если планируется окрасить большую площадь стен, существует два варианта: приобретение готового продукта либо его изготовление на заказ. Чтобы получить состав абсолютно идентичный желаемому оттенку, требуется специальное оборудование и знания — в домашних условиях не исключены неудачи. Кроме того, самостоятельная колеровка занимает немало времени, сил, а поскольку объём необходимой краски рассчитывается изначально, возможны промахи и финансовые потери.

У решения собственноручно соединить тона, получив коричневый, есть свои преимущества:

  • экономия на покупке материалов;
  • широкий ассортимент колеров для смешивания;
  • изготовление палитры неповторимого оттенка;
  • возможность внесения коррективов в полученный состав;
  • смешивание краски непосредственно перед началом работ в месте их проведения.

Как правильно смешать тона

Известно несколько системных подходов, так называемых моделей, которые определяют взаимодействие, контактность, схожесть палитры. Колористика — научное направление, изучающее сочетаемость различных оттенков, способы их использования в разных условиях. Базовым знанием колористики считается цветовой круг, включающий основные и промежуточные цвета.

Колористика — научное направление, изучающее сочетаемость различных оттенков, способы их использования в разных условиях. Базовым знанием колористики считается цветовой круг, включающий основные и промежуточные цвета.

Фото: цветовой круг

Для синтеза красок применимы три основы — красный, синий, жёлтый. Особое значение отводится ахроматическим — белому и чёрному. Вокруг этой палитры построены основные рекомендации по смешиванию. Соединять гуашь, акварель, масло, акрил, строительные, водоэмульсионные краски следует на основе белого — именно это правило позволяет наилучшим образом оценить получившийся результат. Вместо краски можно воспользоваться тарелкой из фаянса белого цвета, листом картона либо плотной бумаги.

Существует четыре главных правила соединения палитры:

  1. Есть ахроматические (чёрный, белый, серый) и цветные (все другие) тона. Вторая категория значительно отличается по насыщенности, яркости, глубине передачи, общему тонированию — цветовому, светлому.
  2. Соединять различные тона можно механическим способом — простым перемешиванием, и оптическим — послойным наложением штрихов-линий друг на друга.
  3. Соединение двух базовых красок дает промежуточную палитру на цветовом круге.
  4. Слияние двух противоположных основ на круге приводит к непохожему, отличному от базовых, цвету.

Какие цвета нужны для получения коричневого

Коричневый получается посредством слияния нескольких пигментов. Опытные колористы могут с высокой точностью рассчитать необходимые пропорции из трёх основ, на базе которых получается коричневый требуемой степени насыщенности.

С практической точки зрения, удобнее воспользоваться постепенным смешиванием по два цвета. К классическим комбинациям относятся:

  • красный и зелёный;
  • оранжевый и синий;
  • фиолетовый и жёлтый.

В каждом случае одна из красок применяется в качестве основы, а вторая постепенно создает требуемый пигмент. Второго компонента должно быть значительно меньше, поскольку равные или близкие к одинаковым пропорции приведут к синтезу непохожих на нужный оттенок цветов.

Зелёный и красный

При отсутствии базового зелёного, можно воспользоваться тремя основными цветами радуги, соединив синий, жёлтый, а затем красный в необходимый мотив. Использование такого сочетания даёт возможность подобрать разную колористику, добавив индивидуальности в вариант соединения красного с полученным зелёным.

Фото: зелёный и красный в природе

Речь идёт о комбинации, создающей грязные тона. При отсутствии базового зелёного, можно воспользоваться тремя основными цветами радуги, соединив синий, жёлтый, а затем красный в необходимый мотив. Использование такого сочетания даёт возможность подобрать разную колористику, добавив индивидуальности в вариант соединения красного с полученным зелёным.

Какие краски с какими смешивать — можно решить для себя самостоятельно, но правильнее добавлять красную в ёмкость с зелёной (готовой или полученной в ходе эксперимента при слиянии желтого с синим). Красный вводят до того момента, пока не будет получена нужная яркость, глубина, теплота.

Какими бы не оказались изначальные пропорции, полученный тон будет тёплым. Можно пробовать разные исходные компоненты, например, взять зелёный грязного оттенка или, напротив, нежного салатового, после чего соединить его с красным. Замечено, что чем темнее первоначальные исходники — зелёная и красная краски, тем лучше получается результат.

Оранжевый и синий

Если синий был введен в оранжевый в рекомендуемых пропорциях, то можно лишь внести коррективы в яркость полученного состава либо добавить требуемой синевы.

Фото: оранжевый и синий

В этой ситуации также применяется тройка базовых цветов. Если оранжевый нужно получить собственноручно, то соединяются жёлтый с красным в пропорциях 1/10 и 9/10 соответственно для каждого. Такое соотношение может на практике варьироваться при условии, что нужен именно тёмный тон. Цвет состава можно оставить промежуточным между красным и оранжевым.

В полученную смесь либо готовую оранжевую краску, приобретенную в магазине, вводится синий. Необходимый объём последнего выбирается индивидуально в пределах 5-10% на 90-95% оранжевого с учетом требуемых критериев чистоты, цветопередачи, первоначальных характеристик обоих компонентов. Если синий был введен в оранжевый в рекомендуемых пропорциях, то можно лишь внести коррективы в яркость полученного состава либо добавить требуемой синевы.

Итоговая цветовая палитра должна быть оценена после нанесения на рабочую поверхность и засыхания плёнки. Как правило, результат всегда несколько светлее исходной смеси. Поэтому предварительно выполненные пробы на будущей рабочей поверхности не будут лишними.

Фиолетовый и жёлтый

Еще одним вариантом получения коричневого считается слияние жёлтого с фиолетовым. Если последний отсутствует в готовом виде, создаётся смесь из красного с синим. Поскольку фиолетовый обладает большей схожестью с синим, для формирования требуемого эффекта потребуется больший процент синей краски.

Фото: фиолетовый и жёлтый

Еще одним вариантом получения коричневого считается слияние жёлтого с фиолетовым. Если последний отсутствует в готовом виде, создаётся смесь из красного с синим. Поскольку фиолетовый обладает большей схожестью с синим, для формирования требуемого эффекта потребуется больший процент синей краски.

Несмотря на соседство красного с фиолетовым на спектральном круге, они расположены в противоположных частях видимого спектра. Если взять одинаковые или близкие к равным пропорции, красный тон при соединении с синим даст пурпурный, который также пригоден для слияния с жёлтым. Жёлтый цвет применяют для постепенного введения в более тёмные пигменты.

Если добавить желтый резко, без наслаивания, можно на выходе получить излишне светлый тон. Во время приготовления раствор следует непрерывно перемешивать, чтобы не допустить момента, когда в желтизне больше нет необходимости. Затем проводится тест полученного оттенка на рабочей поверхности. В зависимости от полученного тона после засыхания делают выводы о необходимости дополнительного введения желтого. Этот вариант краски отлично подходит для использования на поверхностях из металла или минеральных основах.

Как получить оттенки коричневого цвета

Чтобы получить тёплый коричневый, дополнительно в него вводят красную или жёлтую краски. Не следует использовать сразу большие пропорции — любые ингредиенты требуют постепенного слияния. С помощью светлого тёплого коричневого можно передать эффекты отражённого светового потока, кирпича, натуральной древесины, земли.

Фото: кофейный цвет

Чтобы получить тёплый коричневый, дополнительно в него вводят красную или жёлтую краски. Не следует использовать сразу большие пропорции — любые ингредиенты требуют постепенного слияния. С помощью светлого тёплого коричневого можно передать эффекты отражённого светового потока, кирпича, натуральной древесины, земли.

В случае, когда результат вышел чрезмерно тёплым, можно улучшить баланс, добившись нужного подтона, добавив в состав синей краски. Синеву можно ввести изначально, если планируется получить спокойный тёмный оттенок. Разнообразить палитру можно введением белого или любого другого базового цвета.

Для максимально тёмного тяжелого тона нужно добавить пигменты чёрного со строгим соблюдением пропорций — не более нескольких процентов от общего объёма смеси. Избыток чёрного сложно компенсировать, добившись желаемого баланса. В этом случае единственным выходом становится увеличение объёма коричневого в несколько раз, что не во всех ситуациях приемлемо. Если попробовать ввести в состав белый либо воду для коррекции избыточной черноты, продукт будет нарушен ещё больше.

Чтобы не допустить погрешностей в получении коричневого, рекомендуется следовать перечисленным далее правилам:

  1. Сравнивать итоги, тщательно высчитывая пропорции основных и дополнительных цветовых решений.
  2. Во время эксперимента обязательно записывать взятых соотношение пигментов в составах, которые наиболее понравились.

Также можно соединить несколько различных по уровню яркости тонов коричневого, чтобы получить более приятные мягкие оттенки.

Красно-коричневый или терракотовый оттенок

Красно-коричневый или терракотовый оттенок.

Фото: красно-коричневый или терракотовый оттенок

Получить его несложно, соединив жёлтую с красной краски с незначительным доминированием последней. В смесь вводят немного синего и 0,1% белого, чтобы добиться максимального эффекта. То есть, для получения красно-коричневого оттенка необходимо воспользоваться тремя основными цветами и белым.

Основные рекомендации по смешиванию тонов просты — красного с жёлтым берется приблизительно одинаково, первого может быть немного больше, а затем вводится синий в 4 раза меньше от полученного объёма. На практике количество синевы можно снизить, а красный с жёлтым заменить готовым оранжевым. Акцент при получении красно-коричневого смещается на красную область спектрального круга.

Темно-коричневый оттенок

Тёмно-коричневый оттенок.

Фото: тёмно-коричневый оттенок

Наиболее популярный среди коричневой палитры. Можно получить несколькими способами.

Первый способ основан на соединении трёх основных цветов — синего, жёлтого, красного в равных пропорциях. При этом краски не должны характеризоваться излишне темным оттенком. Для необходимого насыщения цвета постепенно вводится чёрный.

При втором способе в полученный тон коричневого добавляется небольшой процент синей или чёрной краски до эффекта нужной глубины. В результате получается глубокий благородный оттенок.

Третий способ базируется на использовании трёх основных цветов видимого спектра — синего, красного, жёлтого. С этой целью необходимо взять два различных тёмных тона синего и зелёного, соединив их в равных долях посредством смешивания. К смеси нужно добавить красный с небольшим процентом чёрного до получения требуемого тёмно-коричневого оттенка.

Особенности получения:

  • если применяются синяя, красная и жёлтая краски, последнюю добавляют только после тщательного смешивания первых компонентов;
  • жёлтый способствует устранению излишней затененности, глубины;
  • тёмно-коричневый может иметь незначительный пурпурный либо зелёный отлив.

Серо-коричневый оттенок

Серо-коричневый оттенок.

Фото: серо-коричневый оттенок

Получить серо-коричневый можно различными способами. Наиболее популярны эксперименты с классическим коричневым. В него постепенно вводят белый и чёрный, при этом первый несколько осветляет готовый состав, а небольшое количество чёрного добавляет ему глубины серо-коричневого восприятия. Результат выглядит достаточно светлым, если же рассматривать его с расстояния, то он может значительно уходить в сторону серого. Белой палитры при смешивании должно быть больше, чем чёрной.

Также синтез серо-коричневого возможен при введении серого пигмента в оранжевый состав. Светлота нормируется белым, а затем чёрным тонами. Также существует ещё одна альтернатива — соединение оранжевой основы с подмешиванием синего либо чёрного пигментов. Чёткий серый на коричневом можно получить, соединив оранжевый с фиолетовым либо пурпурным, после чего добавив в него незначительный процент чёрного.

Светло-коричневый оттенок

Светло-коричневый оттенок.

Фото: светло-коричневый оттенок

Для основы подходит любая из перечисленных выше комбинаций, к примеру, классический ансамбль красного, жёлтого, синего. Для светло-коричневого оттенка жёлтого следует взять немного больше, а базовые первоначальные краски должны быть выбраны светлых тонов. Готовый состав дополнительно осветляется белым. Сколько добавлять последнего зависит от личных предпочтений.

Полученный светло-коричневый продукт может быть несколько рыжеватым, отливать цветом какао, сиреневым либо голубым. Если получился слишком осветлённый тон, скорректировать его в более глубокую сторону можно введением в состав чёрного.

Таблица соединения цветов с пропорциями для получения коричневого

Требуемый результат Основы для смешивания Пропорции
Коричневый Синий Красный Жёлтый 101:40:10
Светло-коричневый Зелёный Красный Белый 100:5:5

100:10:5

Тёмно-коричневый Фиолетовый Жёлтый Чёрный 90:10:05
Кофе Оранжевый Синий Чёрный 100:50:10
Шоколадный Тёмно-зелёный Оранжевый Красный 100:50:40

С помощью таблицы можно безошибочно рассчитать соотношения ингредиентов для получения требуемого оттенка. Иногда нельзя обойтись без применения чёрной или белой краски, если синтез базовых тонов не дал ожидаемого результата. Колоссальное значение имеет яркость исходной палитры — неудачный выбор первоначальных компонентов может привести к тому, что полученный результат исправить не удастся.

Вводить в состав чёрный необходимо осторожно в минимальных количествах, чтобы не испортить нужные пропорции. С опытом появится возможность своими руками подбирать интересные редкие оттенки, которые не приобрести в готовом виде.

Заключение

Коричневый — один из многих тонов, которые можно приготовить самостоятельно. Синтез различных пигментов приводит к получению различных цветовых решений, эффектов. Цветовая гамма состоит из десятков оригинальных вариантов — когда один из них будет подобран для колеровки, нужно выбрать составные компоненты.

По отдельным цветовым комбинациям уже предусмотрены точные пропорции, что в значительной мере упрощает процесс колеровки. Небольшие ошибки, допущенные при соединении разных тонов, не влияют на итоговый результат. Самостоятельная колеровка — удобный вариант для работ на небольших поверхностях. В остальных ситуациях рекомендуется приобретать готовый цвет.

Похожие записи
Дизайн

Сочетание цветов в интерьере

Дизайн

Дизайн: маленькая ванная комната

Дизайн

Дизайн ванной с душевой

Дизайн

Ремонт ванной комнаты