ДекорДизайнСтроительство

Конструктивизм в архитектуре

ЧТЕНИЕ ЗАЙМЕТ: 5 МИН

Архитектурный конструктивизм как один из представлений минимализма и интернационального стиля особенно успешно прижился в СССР. Его идеология эффектно передавала концепцию утилитарности искусства, гармоничность архитектуры, нотки полезного творчества.

Наследник модерна

В историческом русле архитектуры и декоративно-прикладного искусства ни одно направление стиля не способно появиться на пустом месте, из ниоткуда. Модерн для конструктивизма стал точкой отправления, тем началом, которое смогло объединить стремление к чётким проектам на композиционной основе.

Примерно на стыке XIX и XX веков, приверженцы ар-нуво определили для себя главенствующую роль волнистой линии, а представители австрийского и английского модерна — чёткие грани квадрата и прямоугольника. Набирающие популярность материалы, востребованные в то время в строительстве — бетон, кирпич, стекло смогли усилить позиции конструктивизма, определив для него неизменное место в архитектурном наследии.

Павильон Лондонской Всемирной выставки (1851 год) и Эйфелева башня (1989 год).

Фото: павильон Лондонской Всемирной выставки и Эйфелева башня

Одним из первых образцов этого стиля считается стеклянный павильон Лондонской Всемирной выставки (1851 год) и Эйфелева башня (1989 год). В 20-х годах прошлого столетия направлением заинтересовались советские инженеры, которые реализовали его в строительстве, а также ввели название во всеобщий обиход. Ярким примером того времени считается выстроенный павильон Советского Союза на выставке в Париже (1925 год).

Павильон Советского Союза на выставке в Париже (1925 год).

Фото: павильон Советского Союза на выставке в Париже

Конструктивизм как метод проектирования

В переходный этап страна переживала события, окружающие военный коммунизм и НЭП. Социальное расслоение общества смогло затронуть и эстетические ассоциации и настроение граждан — напыщенный лоск был противопоставлен аскетизму пролетариата. Простые незамысловатые линии воспринимались с демократичным отношением, поэтому в теории конструктивизма базовой стала польза вещи, её практичность, так называемая голая конструкция без излишеств «изобразительности». При этом произведения искусства стали считаться фрагментами ненужной роскоши, итогом напрасных действий. Поэтому внешнее оформление, пространственный декор быстро отошли на задний план.

Архитекторами конструктивизма по праву считаются братья Веснины, М. Гинзбург, К. Мельников, И. Леонидов и другие. Они смогли разработать и воплотить в жизнь собственный метод функционального проектирования, базируемый на глубокой оценке значимости жилых и промышленных архитектурных объектов. Каждый фрагмент здания должен был нести свою функцию. По данной концепции возводились универмаги, дома-коммуны и пр.

Направления конструктивизма 

Увлечённость новым направлением архитектурного стиля принесла свои плоды в виде невероятных проектов градостроения, передающих устремлённость СССР в успех светлого будущего. И здесь можно выделить два течения.

Приверженцы радикального конструктивизма делали выбор в пользу экспериментов и экстравагантных работ, которые нечасто доходили до воплощения идей в жизнь. Яркие примеры — летающий город Г. Крутикова, подвесной ресторан В. Симбирцева, павильоны из стекла К. Мельникова. Популярным, но не реализованным в бытность считается проект памятной скульптуры Третьему Интернационалу от В. Татлина — архитектор планировал возвести башню в высоту 400 метров, основанную на наклонных балках и спиралях из металла, с размещением внутри конструкции помещений в виде стеклянных шаров, кубов и цилиндров.

Второе течение основали практики, направляющие свои творческие идеи в утилитарное, близкое к требованиям современности русло. Их проекты преследовали комфорт советского гражданина на рабочем месте, в быту, досуге. Все эти архитектурные решения исключали индивидуальность, идеологию обобществления, обозначив отличительные черты архитектурного стиля.

Особенности конструктивизма

Здание газеты «Известия».

Фото: здание газеты «Известия»

Среди других стилей конструктивизм смог выделиться желанием объединить функционал объекта с художественными способами выражения. При этом достижению цели способствовал на декор и оформительская направленность, а тщательная работа с материалами и формами. К основным особенностям течения относятся:

  • монолитность или визуальная целостность архитектурного объекта;
  • сегментированность или строгое деление здания на фигуры и секции, характерные для всех минималистичных стилей. Фрагментация осуществляется в контексте монолитности объекта;
  • масштабность или подчёркнутая ставка на габариты строений как по горизонтальной, так вертикальной плоскости;
  • объёмные решения в виде массивных опор, плоской кровли, удлинённых оконных конструкций. При этом важно соблюдение правила, позволяющего одной форме плавно переходить в другую, формируя целостный облик экстерьера здания;
  • материалы — бетон, стекло, металл. Превалирование шероховатых покрытий, прозрачного остекления;
  • отказ от демонстративного декора. Наблюдается упрощение внешнего вида фасада, намеренное увеличение объёмов с устранением мелких выразительных деталей;
  • цветовые решения. Ровная приглушённая палитра преимущественно серого, белого, бежевого тона. Исключение — архитектурные объекты, возведённые из красного кирпича.

Примеры конструктивизма в архитектуре Москвы

Принципы течения применялись в строительстве жилых зданий, дворцах культуры, домов отдыха, универмагов. Приведём в пример несколько наиболее ярких архитектурных объектов того времени.

  • Здание газеты «Известия» (1927 год). Проект Г. Бархина и А. Лолейта. Объект похож на решётку, сформированную из балок и опор, с окнами-иллюминаторами сверху (кабинет главного редактора). Кирпичные стены — основу здания, на финишном этапе строительства оштукатурили под бетон.
Здание газеты «Известия» (1927 год).

Фото: здание газеты «Известия»

  • Дом культуры им. С. М. Зуева (1929 год). Проект рабочего клуба, созданный И. Голосовым, передаёт ощущение кубизма и желание архитектора придать строению похожесть с промышленным зданием. В центральной части конструкции располагается стеклянный цилиндр с внутренней лестницей. Окна дома культуры открывают вид на трамвайный парк.
Дом культуры им. С. М. Зуева (1929 год).

Фото: дом культуры им. С. М. Зуева

  • Мосторг на Красной Пресне (1928 год). Первый проект братьев Весниных. Здание имеет обширную площадь фасадного остекления, которое воплощает в жизнь утилитарную и идеологическую задачи: показывает советским гражданам обилие товаров, изготовленных в стране. На крыше строения размещены шахты вентиляции, которые обдувают витрины, а также защищают стёкла от инея.
Мосторг на Красной Пресне (1928 год).

Фото: Мосторг на Красной Пресне

  • Гараж для автомобилей ВАО «Интурист» (1934 год). Проект К. Мельникова. Архитектор разработал композицию из геометрических составляющих: круга, прямоугольника, треугольника. Внутри объекта за застеленным экраном, словно за витриной универмага, мелькали автомобили, которые двигались по спиральному пандусу.
Гараж для автомобилей ВАО «Интурист» (1934 год).

Фото: гараж для автомобилей ВАО «Интурист»

Коммунальные дома эры конструктивизма

Коммунальные дома — особе направление в конструктивизме, отражающее точку зрения проектировщиков на общежитие, свободу, равенство граждан. Подобно коммунам, в них объединялись жилые пространства с зонами для сна, столовыми, прачечными, спортивным залом.

Плюсы и минусы таких коммунальных домов первыми почувствовали на себе студенты общежития Московского Текстильного института — здание было похоже на параллелепипед со 100 спальными кабинами площадью 2,3×2,7 метров, в каждой из которых находились две кровати и две тумбочки. Для организации учебного процесса и гигиены в общежитии также располагался санузел, душ, библиотека, актовый зал и открытая терраса под плоской кровлей. Но спать и готовиться к занятиям разрешалось только в индивидуальной спальной кабине.

Общежитие Московского Текстильного института.

Фото: общежитие Московского Текстильного института

В 1960 году провели реконструкцию планировки здания, отказавшись от «конвейерного» пребывания. Сейчас оно также функционирует как общежитие для студентов, но с изменённым интерьером и экстерьером.

Многие здания Москвы, построенные в стиле конструктивизма, сохранились и сегодня, но многие из них пребывают в плачевном состоянии. Многие архитектурные объекты периодически восстанавливаются, например, бывший дом Наркомфина.

Возрождение идей

Стиль конструктивизм.

Фото: стиль конструктивизм

Течение конструктивизма пришлось не на одно десятилетие. В 30-х годах прошлого столетия новаторские идеи приравняли к буржуазии, поэтому направление заменил пролетарский неоклассицизм. В 70-е годы идеи функционального проектирования снова подверглись гонениям с излишествами. Очередное возрождение стиля мы переживаем в настоящем, преимущественно в загородном строительстве.

    Задать вопрос эксперту




    Похожие записи
    Строительство

    Профилированный брус

    Строительство

    Дом из бруса

    Строительство

    Виды бревна для строительства

    Строительство

    Дом из бревна