Пол

Наливной пол своими руками: пошаговая инструкция

ЧТЕНИЕ ЗАЙМЕТ: 8 МИН

Можно ли сделать наливной пол своими руками, насколько это сложно? Основная особенность такой поверхности – надёжность в эксплуатации. Отличные потребительские качества объясняют устойчивую популярность наливных покрытий среди других строительных материалов. Если хотите установить такой пол, но не знаете с чего начать, мы подскажем, как без особых проблем это сделать.

Разновидности наливных полов

Наливной пол – это специальные смеси, используемые для базового или финишного выравнивания напольной поверхности любого типа. Заливка может выполняться на основания из бетона, гипса, дерева, песчано-цементные, и даже на такие стяжки, как ангидридные и прочие.

Раньше для выравнивания пола в магазинах можно было купить только песчано-цементную смесь. Работать с ней могли лишь опытные мастера, поскольку процесс был длительным и требовал специальных знаний. Сегодня ситуация кардинально изменилась. На современном строительном рынке присутствует широкий выбор наливных полов с разным составом веществ:

  • цементные;
  • гипсовые;
  • цементно-гипсовые.

Наливные материалы разделяются на четыре основные группы. При этом их виды представлены композициями для базового и финишного выравнивания.

  • Смеси для подготовительных работ. Базовые ровнители используются при масштабном объёме работ. Помогают устранить выраженные дефекты, как уклон, перепады высот, а также спрятать систему коммуникаций и сделать поверхность безукоризненно ровной. Содержат крупнозернистые компоненты, имеют густую и вязкую консистенцию, визуально напоминают обычный цементно-песчаный раствор. Имеют плохую растекаемость, поэтому нуждаются в распределении и разравнивании, а затем в затирке. Толщина нанесения базового слоя составляет 2-10 см.
  • Универсальные наливные композиции. Универсальные компаунды помогают увеличить высоту полов и улучшить их состояние. Для этой категории составов характерна сметанообразная консистенция, поэтому они хорошо расплываются по поверхности и могут самовыравниваться. Иногда требуется немного выровнять раствор игольчатым валиком или шпателем. Средняя высота пласта – 10-40 мм.
  • Финишные композиции. Структура материала отличается мелким помолом, наносится тонким слоем под декоративную поверхность, как линолеум, ковролин, паркет, ламинат и прочее. Количество воды для приготовления смеси увеличивают в 2 раза по сравнению с замешиванием ровнителей. Заливка обладает повышенной текучестью, поэтому расплывается самостоятельно, достаточно всего лишь частично её подправить шпателем или валиком. Средняя толщина слоя составляет 0,5-10 мм.
  • Наливные полы для чистовой отделки (жидкий линолеум или 3D полы). Отличное решение для жилых и офисных помещений. Выпускаются в виде жидкого полимерного состава с хорошей подвижностью. Наносятся очень тонким слоем, а после окончательного застывания создают абсолютно ровную, твёрдую и бесшовную декоративную поверхность.

Наливные смеси систематизируются и по присутствующему в их составе типу эластомера.

  • Полиуретановые одно-, двухкомпонентные. Чрезвычайно прочные, способные выдерживать сильные удары. Среди других достоинств – гигиеничность и отличная эластичность. Хорошо поддаются окрашиванию. Если планируется создание 3D-рисунка на поверхности, применяются прозрачные составы. Основой служит баннерная ткань с понравившимся рисунком или другие разнообразные материалы (ракушка, мелкозернистый кварц, мелкие монетки, цветная минеральная крошка).
  • Эпоксидные. Используются для покрытия полов, которые испытывают систематические высокие нагрузки (склады, гаражи и автопарковки). В преимуществе такие смеси имеют серый цвет, но не исключено добавление пигмента желаемого оттенка.
  • Эпоксидно-уретановые. Категория профессиональных полов, используются для больших площадей. Обладают высокой износостойкостью, невосприимчивостью к вибрациям, долговечностью. Недостаток – высокая стоимость.
  • Метилметакрилатные компаунды. Отличаются повышенной эластичностью, устойчивостью к сильным нагрузкам, как сжатие, удары, вибрация, сгибание и растяжение. Рекомендуются для полов в промышленных зданиях.
  • Полимерцементные. Смеси промышленного назначения, применяемые в нестандартных условиях, как резкие скачки температурного режима, перепады влажности, интенсивные нагрузки разнообразного характера.

Для квартир и домов лучше использовать смеси на полиуретановой основе. Такие материалы абсолютно безопасные, обладают хорошей гигиеничностью и водостойкостью.

Составы бывают однослойными и многослойными. Однослойные имеют свойство образовывать плёнку толщиной до 2 мм. Высоконаполненные формируются посредством разнообразных наполнителей. Заливка полимерного компонента проводится послойно, при этом каждый новый слой хорошо просушивается в течение 2-4 суток.

Пошаговая инструкция нанесения наливного пола

Перед тем как начать делать пол, следует учитывать, что технология нанесения базовых и финишных смесей совершенно разная.

Использование краскоступов и игольчатого валика при заливке пола.

Фото: использование краскоступов и игольчатого валика при заливке пола

В первую очередь нужно подготовить следующие инструменты:

  • ведро (пластиковое или оцинкованное) для приготовления раствора;
  • лазерный уровень или нивелир;
  • правило либо ракля вытягивания готового раствора;
  • строительный миксер (подойдёт и дрель, если имеется миксерная насадка);
  • игольчатый валик (помогает убрать пузыри воздуха);
  • маячки-реперы точечного типа;
  • накладки на обувь (краскоступы);
  • средства индивидуальной защиты (очки, респиратор и перчатки).

Когда все инструменты и предметы будут готовы, переходят к установке наливного пола своими руками. Все этапы работы проводят в той последовательности, которая указана в инструкции.

Как подготовить пол под заливку

Подготовка основания для нанесения раствора – важный момент. Окончательный результат зависит от того, насколько правильно будет выполнен каждый шаг. Не стоит торопиться: необходимо старательно убрать пыль и оценить состояние поверхности. Если раствор заливать на пыльную слабую и не загрунтованную основу, велика вероятность, что уже застывшая смесь начнёт растрескиваться, терять прочность и отслаиваться. В итоге материал будет испорчен, а также зря потраченные деньги и силы.

Согласно СНиП 3.04.01-87 и СП 29.13330.2011 поверхность под монтаж наливного покрытия должна соответствовать таким требованиям:

  • сухость. Показатель влажности – не выше 2%, для стяжек с системой тёплый пол данный коэффициент составляет всего 1,8%;
  • прочность. Индекс на сокращение (сжатие) – до 10 МПа;
  • возраст. Для цементно-песчаных основ их возрастной показатель не должен быть меньше 28 дней, а для бетонных – от 90 дней.

Пол очищают от мусора и грязи, а пятна от красок, масла, битума, жира убирают при помощи растворителей. Присутствующие слабые и уже крошащиеся места и цементное молочко снимают. Трещины расширяют и заливают ремонтным блиц-цементом или эпоксидной шпаклёвкой либо другими быстросохнущими строительными веществами.

При сильном загрязнении маслом или битумом, а также для непрочных поверхностей используют разделительный слой, для которого отлично подойдут:

  • полиэтилен (толщина от 100 микрон);
  • рулонные гидроизоляционные материалы.

Данные рекомендации актуальны и для оснований с повышенной влаговпитываемостью.

Поверхности на ангидридной основе шлифуют до самого наполнителя, а затем грунтуют. Лучше использовать грунтовочные композиции со способностью укрепления или глубокого проникновения. Грунт наносят валиком или кистью в 2-3 слоя, между ними обязательно делают перерыв в 12 часов, позволяя грунтовке хорошо просохнуть.

Приготовление раствора

Замес заливки – ответственный момент, требующий внимания и старательности. На упаковке наливного пола всегда присутствует информация о количестве воды для приготовления раствора. Переизбыток жидкости вреден для наливных поверхностей. Приготовленный раствор может начать расслаиваться, а после затвердения на основе – растрескиваться.

Замешивание раствора.

Фото: замешивание раствора

Для затворения используется теплая вода (+15…+20 градусов). В соответствии с инструкцией:

  • отмерить нужный объём чистой воды и налить в подготовленную ёмкость;
  • постепенно всыпать смесь, тщательно перемешать строительным миксером до однородности;
  • срок годности жидкой заливки зависит от вида присутствующего основного вяжущего, в среднем составляет 30-60 минут.

Компаунды на цементной основе при соединении с водой образуют щелочное вещество. Работая с такими материалами необходимо соблюдать осторожность, защитив глаза и кожу от попадания капель раствора.

Заливка

Заливка наливного пола.

Фото: заливка раствора

На этом этапе работы водяным нивелиром или лазерным уровнем проводят проверку величин перепадов основы. На основании полученных замеров рассчитывают нужную толщину наливного пласта. Максимально допустимое отклонение не должно превышать 4 мм. Если имеется тёплый пол, систему выключают не позже, чем за двое суток до начала нанесения покрытия. Включить напольное обогревание допускается только через 3-7 дней после полного затвердения пола.

Если наливной пол будет заливаться прямо на керамическую плитку, предварительно проверить прочность плиточных элементов. Плитку, которая плохо держится убрать, а пустоты зашпаклевать, затем керамику обезжирить и загрунтовать.

Важно учитывать такие моменты:

  • тонкослойное нанесение. Если смесь наносится толщиной до 1 см, готовый раствор выливается на основу и распределяется по всей площади правилом или раклей;
  • толстослойное нанесение. Если толщина более 1-2 см, для получения идеально ровного пространства при помощи равномерно расположенных реперных маячков контролируют уровень напольного пространства.

После нанесения раствора производят деаэрацию, которая заключается в прокатывании заливки игольчатым валиком, что позволяет устранить пузыри воздуха и уплотнить нанесенное покрытие. Присутствующие в основании деформации устраняются финишным покрытием.

Обязательно постараться исключить риск проявления сквозняка. Даже малейшее дуновение воздуха негативно сказывается на не затвердевшей наливной поверхности. Перед началом монтажа обязательно закрыть все двери и окна, а при толстослойном нанесении раствор накрыть полиэтиленом для его равномерной просушки. Спустя 7-10 суток после заливки базового слоя можно приступать к установке любого материала для пола.

Наливной пол декоративный

Наливные декоративные покрытия с эффектом объёма имеют повышенную водостойкость и прочность. Являются неплохой альтернативой традиционным материалам, которые используются в помещениях с чрезмерной или нормальной влажностью. Основная характерная изюминка – создают ощущение холода, поэтому больше подходят для поверхностей с системой обогрева.

Наливные 3D полы – это результат процесса полимеризации одно- или двухкомпонентной смеси. Такая заливка напоминает жидкий паркетный лак, поэтому легко растекается по поверхности, превращаясь в тонкое, но чрезвычайно высокопрочное покрытие.

Наливные 3D полы – это результат процесса полимеризации одно- или двухкомпонентной смеси. Такая заливка напоминает жидкий паркетный лак, поэтому легко растекается по поверхности, превращаясь в тонкое, но чрезвычайно высокопрочное покрытие.

Фото: наливной 3D пол

Технология заливки декоративного финишного слоя имеет некоторые тонкости.

Подготовка бетонной основы

Основание должно быть сухим, чистым, прочным и ровным. Специалисты рекомендуют провести предварительную шлифовку стяжки корундовой или алмазной фрезой (зернистость – 300-600 ед.), что поможет убрать присутствующие дефекты. Если впадины и трещинки оставить, жидкий полиуретан затечет в щели, тем самым искажая красоту покрытия. Допускаются перепады не больше 2 мм на каждые 2 м пространства.

После шлифования поверхность покрывают акриловой или полиуретановой грунтовкой, которая оказывает укрепляющие и адгезирующие действия, а также снижает расход основной смеси.

Формировка 3D слоя

Основой для 3D поверхности служит баннерная ткань синтетического происхождения. На полотно наносится высокоточная лазерная печать, при этом рисунок можно выбрать на своё усмотрение. Затем ткань тщательно расправляется по всей площади, а края проклеиваются на загрунтованную плиту полимерным клеем. Остатки полотна у стен аккуратно отрезают. Время сушки декоративного слоя составляет 1-2 дня.

Для высоконаполненного слоя используют разнообразные наполнители. В качестве декора отлично подойдут мраморная крошка, цветной гравий, кварцевый песок, ракушки и прочее. Выбранные предметы рассыпают по подготовленному полу, а затем разравнивают.

Особенности нанесения полимерного состава

В полимерную смесь, если это требуется, добавляют отвердитель и хорошо смешивают. Затем выливают на пол и шпателем или раклей аккуратно распределяют по всей поверхности. Затем игольчатым валиком удаляют пузыри воздуха.

Многослойные полы на основе полимера формируют в 3-4 этапа, поскольку для полиуретана толщиной в 3 мм требуется более недели для окончательного завершения полимеризации. Идеальное решение – каждый пласт должен иметь 0,5-1 мм и просушиваться на протяжении суток. Лаковые слои наносят до тех пор, пока элементы декора полностью не скроются под полимерным покрытием.

Окончательное затвердение смеси зависит от количества нанесённых слоев, в среднем на это уходит 5-10 дней.

Достоинства и недостатки

Наливные полы пользуются большой популярностью. Всё больше людей предпочитают именно этот вид покрытия. Среди основных преимуществ напольных смесей необходимо отметить:

  • высокая водонепроницаемость. Хорошо выдерживают воду, не пропуская вглубь пласта;
  • химическая инертность. Невосприимчивы к влиянию агрессивных химических веществ;
  • долговечность. При грамотной установке и правильном уходе пол прослужит не один год;
  • универсальность. Заливать полы можно слоями разной толщины, при этом незначительные неровности выравниваются моментально, что даёт возможность сразу получить гладкую поверхность;
  • скорость работы. Приготовленная смесь легко растекается по нанесённой площади и способна самовыравниваться, что существенно уменьшает количество рабочих операций;
  • не имеют швов. Отсутствие стыков исключает скопления грязи и бактерий.

Недостатки:

  • трудности с демонтажем. Данный аспект является скорее плюсом, чем изъяном. Сложность удаления наливного покрытия ещё раз подтверждает, что такие полы обладают высокой адгезией с бетонной основой и устойчивостью к механическим повреждениям. Поверхность сложно отсоединять и разбивать на куски;
  • наличие специальных инструментов. Если планируется заливать смесь на большой площади, необходимо обзавестись специальными инструментами и оборудованием. При их помощи работа выполняется намного быстрее и качественнее;
  • рабочий процесс требует повышенного внимания. Малейшее нарушение технологии ведёт к негативным последствиям. Исправить дефекты очень сложно, поэтому обязательно соблюдать инструкцию.

Рекомендации

Рекомендации помогут избежать распространённых ошибок, которые часто встречаются при самостоятельном нанесении покрытия. Независимо от вида смеси существуют общие правила.

  • Расход объёма материала рассчитывают следующим образом – площадь комнаты умножают на среднюю толщину пласта и расход заливочной смеси на 1 м². Обычно расход продукта на один м² указывается производителем на упаковке.
  • Сухая смесь разводится тем объёмом воды, который рекомендует изготовитель на упаковочной таре. Крайне нежелательно допускать передозировку жидкости, что чревато расслаиванием, появлением трещин на поверхности.
  • Приемлемая толщина слоя составляет 5-40 мм, но финишные покрытия класса «Супер» заливают толщиной не более 0,5-5 мм.
  • Замешивание раствора дрелью с миксерной насадкой на умеренных оборотах позволяет всего за 2-3 минуты получить идеально однородную массу. При ручном размешивании процесс затягивается, что существенно укорачивает и так небольшое время использования смеси, которое составляет всего 15-30 минут с момента добавления воды.
  • Чтобы сделать ровную и гладкую стяжку, нужно при помощи ракли или гладкого шпателя ускорить растекание заливки по пространству.
  • Для ускорения высыхания пола в помещении необходимо поддерживать стабильную температуру не ниже 20-24°С, а влажность воздуха должна составлять 55-60%. Исключить попадание прямых солнечных лучей, ни в коем случае не применять методы принудительной сушки покрытия.
  • Длительность высыхания наливной стяжки зависит от типа использованной смеси. Ходить по поверхности можно примерно через 3-4 часа. Однако время сушки продлевается, если на наливную поверхность планируется монтаж других напольных материалов. Плитку укладывают через 5-7 суток, линолеум или ковролин расстилают не раньше, чем через 2-3 недели.
  • Образующие пузыри воздуха убирают шлифовкой с дальнейшим полированием поверхности. Имеющиеся трещины заделывают быстросохнущими ремонтными смесями. В случае пересыхания верхнего слоя рекомендуется полностью его снять шлифовальной машинкой и выровнять финишной наливной смесью.
  • Если появились бугры или ямки, потребуется сделать ещё одну дополнительную заливку. Присутствующие на основе слишком высокие выступы заранее шлифуют, а глубокие впадины заполняют суперфинишным составом.
  • Удаление наливного пола проводят разными инструментами. Стяжку толщиной от 30 мм разрезают на части болгаркой, а затем убирают при помощи перфоратора с насадками долотом-скарпелем и пикой. Покрытия толщиной до 30 мм демонтируют болгаркой со шлифовальным диском или мозаично-шлифовальным устройством.

Наливное покрытие своими руками – это не фантастика, а вполне осуществимый процесс. Перед началом работы нужно подготовить всё необходимое, а также изучить технические характеристика материала. Полезно посмотреть видео, в которых специалисты дают наглядные уроки как правильно укладывать наливной пол.

Похожие записи
ПолПотолокСтены

Стеновые панели

Пол

Французская паркетная доска

ПолПотолокСтены

Бетоноконтакт или грунтовка глубокого проникновения

Пол

Что лучше – паркетная доска или ламинат?